建築大賞 白派建築 跨界對談

字級:

分享:

55 TIMELESS理性與感性完美結合
白色經典、跨界對談!由普立茲克建築獎得主、紐約知名白派大師理查.麥爾(Richard Meier)操刀設計的「55 TIMELESS」,即將於2018年台北信義區登場,全棟建築以清透純淨的白色立面,融合自然、光線、幾何、對稱等元素,完美呈現白派建築的經典語彙,獨有設計更被國際媒體公認為世界級建築。
文/黃敏婷、黃竹君.攝影/翁偉中
美編/江宜潔

被國際媒體公認為世界級建築「55 TIMELESS」即將於2018年台北信義區完工登場。

由大陸建設、厚生公司、桓邦建設、桓鉅建設投資興建的「55 TIMELESS 」,此次Richard Meier & Partners Architects LLP建築事務所的資深設計主管Stefan Scheiber-Loeis也特別遠渡重洋飛抵台灣接受《蘋果》專訪,被問到什麼住宅才能稱作奢華?他認為,「回歸住宅最初的核心價值,創造市場上沒有的東西,以國際級建築規格及標準,打造一座兼具安全、細節、品質的住家。」

Richard Meier & Partners Architects LLP資深設計主管Stefan Scheiber-Loeis表示,「55 TIMELESS」以國際級規格及標準打造信義區獨有的建築語彙。

經典住宅 永垂不朽

「55 TIMELESS」依循格線及幾何的設計原則,將古典比例美學融入現代建築,強調建築與自然地景的共存,並依照周邊環境及座向打造許多細膩設計,包括建築南向量體清透,設計玻璃、圓柱、水平遮陽板,目的是配合太陽的升起落下、依循山脈及城市面貌,讓自然及光線引入室內;北向則以堅實量體來阻擋東北季風,對應環境特性,更形成了虛實相生的和諧對比。


建築美學 環境共榮

被問到建築特別之處?Stefan Scheiber-Loeis表示,「55 TIMELESS」是目前信義區最高的住宅案,在規劃建築高度時,特別考量到城市天際線,展現與周邊環境地形互相尊重的概念,包括建築物的退縮深度,也是依循著周邊建案處在同一條線上,來平衡城市市容及建築共存共榮的和諧關係。
「改變城市從建築開始。」他進一步談到,這個案子跟其他建案很不一樣,一般豪宅幾乎都會用欄杆把自家圍起來,為了展現建築對城市的尊敬,一樓公共空間打造開放式戶外花園廣場,融合樹景及藝術品,為行人創造休憩空間,同時大樹具有遮蔽功能,更保有了住戶的居住隱私。

Stefan Scheiber-Loeis談到,建築團隊與大陸建設都有相同理念,就是落實國際級建築的規格及標準,打造流傳後世的經典建築。

跨國合作眉角多 細節不妥協

白派大師作品首度落腳台北,背後推手大陸建設功不可沒。Richard Meier & Partners Architects LLP身為國際最知名的建築事務所之一,每天接到來自世界各地的邀約,為何這次會答應接下「55 TIMELESS」的設計案,Stefan Scheiber-Loeis表示,因為大陸建設跟他們有同樣的信念,要打造一棟可以流傳後世的經典建築。
從1966年起執業至今,理查.麥爾建築事務所對於合作夥伴的挑選十分謹慎,Stefan Scheiber-Loeis直言,是否與一間開發商合作,從前幾次溝通或是信件往來就可以有一個直覺的經驗判斷。「一開始我們就知道大陸建設是一個很注重細節的開發商,建築師與開發商的合作就像管弦樂團的演奏,在共同的價值的指揮下,才能一起創造完美的成果」Stefan Scheiber-Loeis表示。
在「一棟好建築,對城市的貢獻不應該以金錢來衡量」的前提下,「55 TIMELESS」展現了大陸建設不惜重資、投注極大熱誠的成果。這一次「55 TIMELESS」的建築材料及細節有許多來自理查.麥爾事務所的建議,其中有許多建材,都是首見於台灣,全案完全以國際規格打造,對細節毫無妥協。

「55 TIMELESS」使用許多建材都是首見於台灣,以國際級規格打造,對細節毫無妥協。

建材選用 國際等級

Stefan Scheiber-Loeis說:「從國外來的建材,不管是運費、裝卸,都會比選擇當地材料昂貴許多,但是為了達到美學及使用雙重層次的需求,唯有透過最完美的材料選擇,才能達到標準。」舉例來說,像是「德國Interpane」超白節能玻璃的使用,就是為了落實理查.麥爾對建築清透採光、隔音隔熱且量體輕盈的要求,這也是倫敦海德公園一號及紐約世貿大樓選用的產品。

「55 TIMELESS」是信義區最高的住宅案,頂樓泳池可眺望101。

瑞士廠牌 量身打造

除此之外,理查.麥爾事務所此次更特別情商經常合作的瑞士廠牌「SKY-FRAME」,為「55 TIMELESS」量身訂做寬度僅3.8公分的橫拉窗門框。Stefan Scheiber直言,「SKY-FRAME」這次願意接下事務所的挑戰,成功開發出符合事務所要求的新產品,讓「55 TIMELESS」領先獲得比歐美其他建案更高品質的建築材料,也形成提升建築技術的良性循環。


完全符合 國際標準

對於「55 TIMELESS」截至目前的施工成果,Stefan Scheiber信心滿滿的表示,看的出來台灣有非常高的工藝水準,也有很高的自我要求。「55 TIMELESS」全案從設計圖、施工圖到模型跟工程技術,跟理查.麥爾建築事務所在全球25個國家進行中的建案相比,完全不遜色,是在國際標準的檢視下也能傲然而立的完美建築。

為了落實理查.麥爾對建築清透採光、隔音隔熱的要求,特別使用與倫敦海德公園一號及紐約世貿大樓同等級的「德國Interpane」超白節能玻璃。

「55 TIMELESS」基本資料

投資興建:大陸建設、厚生公司、桓邦建設、桓鉅建設
基地面積:約1058坪
坪數:140、260坪
樓層:地上31層、地下4層
戶數:43戶
基地位置:台北市信義區信義路五段、松勇路口
預約專線:02-2758-6668
資料來源:大陸建設