食尚饗宴 香茅廚 精緻料理「泰」功夫

字級:

分享:

集結酸、辣、甜、鹹,味覺體驗豐富強烈的泰式料理,是不少人的心頭好。坊間的泰式餐廳雖多,不過如果要嘗精緻泰菜,就不能不提到「阿明師」這號人物,25歲就在泰國喜來登飯店擔任主廚的「阿明師」李明芢,近期在復興微風廣場G樓新開泰式餐廳「香茅廚」,中上價位就能享用極費功夫的精緻泰菜。
文╱黃西章 攝影╱陳義元 美編╱陳沁琳


「香茅廚」今年7月8日才開始試營運,店裡就已有不少食客慕名而來,看得出主廚功力了得。人稱「阿明師」的泰籍主廚李明芢,13歲入行,在泰國有豐富的餐飲經驗,因緣際會下被寒舍餐旅集團挖角至台灣發展。這次出任「香茅廚」的行政主廚,菜色選擇呈現泰式料理的精隨,有不少是工序繁複的泰國宮廷菜,也有部分創意料理,結合了台灣在地食材讓菜色有更豐富的變化。


「香茅廚」,位在復興微風G樓層,提供精緻泰菜。
「香茅廚」今年7月8日才開始試營運。

宮廷菜工序多

「香茅廚」提供了一般泰式餐廳少見的傳統宮廷菜,為了配合台灣人習慣的口味,主廚維持料理的酸度,把辣度、鹹度稍微降低。像是外面少見的「泰式鮮蝦柚子沙拉」,是泰國高級餐館的熱門菜色,也是泰國經典宮廷菜。選用柚肉非常多汁的進口泰國白柚,口感酸甜。以柚肉為基底,搭配去殼草蝦,拌入檸檬汁、魚露、砂糖、辣椒、花生粉、花生,再加入椰子肉一起炒,看起來雖然簡單,料理程序卻很費工。


創意料理精彩

而集合四種料理的「泰四味」,有香茅鮮干貝、苦瓜鮮蝦卷、金絲香料雞、羅望子牛肉捲,各有不同味道。香茅鮮干貝將鮮干貝稍微煎過,再淋上各種香料,保留干貝的甜度跟口感,味道微辣。苦瓜鮮蝦卷把苦瓜浸水切絲降低苦味後,跟豬肉末和在一起,沾上偏甜的梅子醬,呈現苦甜相間的特殊口感。使用多種泰國香料搗碎,加入椰奶、糯米粉和蝶肉花水的金絲香料雞,內餡有麻糬軟Q口感,外酥內香。羅望子是偏酸的果類,把無骨牛小排炙燒後,把羅望子和紅黃咖哩醬以小黃瓜包覆在內,一口咬下先吃到牛肉的香氣,小黃瓜的清爽,再來是混入醬汁後像沙嗲一樣的口感,層次豐富。


《青檸蝶豆花茶》 NT 119杯 NT 349壺
在泰國本地也正流行的蝶豆花茶,利用蝶豆花本身水溶性的藍色花青素產生酸鹼變色的原理,飲品色澤會由紫到藍漸層變化,十分夢幻。
《黃金蝦球》NT 450
通常做成扁平狀的金錢蝦餅,做成圓形口感更好,把一半草蝦仁跟豬油絞碎拍打,再加入另一半裹麵包粉去炸,表皮酥脆內餡彈牙,沾醬為酸甜的梅子醬。
《芒果甜糯米》NT 260
宮廷菜之一,考驗師傅雕工的一道料理,享用的時候一定要一口糯米一口芒果,是不能錯過的經典甜點。

《泰式鮮蝦柚子沙拉》NT420
口感酸、甜、微辣,可以吃到粒粒分明的多汁又肉,完美混和草蝦的鮮甜,是一道很適合台灣夏天的開胃料理。
《南瓜咖哩雞》NT 530
泰式黃咖哩,雞肉選用去骨去皮雞腿肉,再加上一點椰奶,香氣十足,口感微辣帶一點甜,裝在蒸軟的南瓜內,南瓜肉可以挖起來和著咖哩一起享用。
《香茅稻香牛小排》NT 620
稻草在泰國是很少用到的食材,主廚發揮創意,用稻草綑綁牛肉後再滷至軟嫩,吃得出稻草的香氣,搭配清爽的醬汁十分爽口。

營業時間:
11:30~14:30;17:30~21:30
假日及例假日
11:30~15:00;17:30~22:00
價位:約700元╱人
地址:台北市松山區復興南路一段39號(復興微風GF)
電話:(02)6600-3210

《泰四味》NT 580
有香茅鮮干貝、苦瓜鮮蝦卷、金絲香料雞、羅望子牛肉捲四種料理組合而成,有辣、苦、甜、酸等不同口感。

【主廚說】行政主廚李明芢:「讓泰菜提升到更精緻的層次。」

過去一般人對泰式料理的印象可能停留在平價的平民料理,我希望運用過去在飯店服務的經驗,讓泰式料理提升到更精緻的程度,我們供應不少工序複雜的功夫菜,希望可以做到國際級的水準。