建築人的使命

字級:

分享:

早期我擅長做生態建築,生態建築談風、光、水、景、綠,讓看起來生硬的建築物與自然融合在一起;現在全力執行雲端、生態、智慧宅,而智慧建築是結合現代科技與網路系統,透過網路雲端連結,整合住宅所需要的功能,如安全防災、健康照護、萬物互聯…等。生態建築加上智慧宅,絕對是全國未來建築趨勢,可以帶給居住者更健康、更幸福的「未來宅」。

紀吉川
懋榮建築機構 董事長
大台中不動產公會理事長

我常覺得,一個人想過甚麼樣的生活,身體會告訴你,而身為一個建設公司的經營者,我認為我賣的不只是房子,而是一個「生活容器」。每一棟建築物只是這個地表上的附屬品,在規劃設計過程中更應學習對土地的尊重與愛護,讓建築融合在自然環境中,那麼如何蓋出友善環境又舒適的房子,是每一個建築人一生中最重要的課題。
台中市政府今年開始積極推動「台中特色建築」,將打造自然環境、建築空間、人際關係,重拾人與人、人與自然之間的連結;推動全面綠化的都市建築,全面無障礙化,落實老人社區照護。
透過修改相關自治條例,鼓勵業者在建築中增加植生牆、鄰里空間、景觀陽台、複層式露臺等設計,藉此形成都市冷島效應,而合乎規定的設計可給予免計容積計算,我對此計畫深表支持。因為兼具智慧及生態的綠建築,以成為近年來房地產市場的主流趨勢,建築物立體綠化不僅可以提升市容景觀,更是建築業者的社會責任。
懋榮建設多年來打造生態建築與智慧住宅,已累積許多實質經驗可以與大台中不動產公會700多位會員公司分享,除實務上交流外,更重要的是傳承對建築的正確信念。
建築不應只是冰冷的水泥盒子,人與人的關係不該因為住進高樓而變得疏離,建築更應該重視規劃鄰里間的互動關係。以前的人住在有『埕』的三合院,未來則將是住在「垂直堆疊」的新三合院,人與人、人與自然的連結將可重拾友好。
其實打造生態建築並沒有想像中困難,過去生態建築很少人想做,因為大家認為得多花很多營建成本、時間與心力。
期待未來在市府的政策鼓勵下能有誘因,讓更多建商加入,激發更多建築創意,成就專屬「台中的特色建築」,才能實現綠能與智能共生的未來價值。