居家善用文公尺 實測吉字添好運

字級:

分享:

辦公桌距離牆面選吉字 推升工作運
【畢務潔╱台北報導】舉凡裝潢、搬家總會用到文公尺,但是哪裡該量,或是要怎麼量,可都是門學問。專家表示,裝潢前就要先確定大門尺寸,門代表運勢,高度、寬度都得要吉字,裝潢好想擺放家具,與牆面距離也有學問,另瓦斯爐爐面到地面的距離則會影響財運,民眾不可不慎。

書桌或是辦公桌與牆面距離為吉字,有助於工作運。
范厚民攝

文公尺為古代工匠魯班發明,因此又稱魯班尺,是居家風水常用度量器具,通常捲尺拉開上半部為文公尺,是量陽宅所用,下半部則是丁蘭尺,為測量墳墓陰宅。尺上都有代表吉的紅字及凶的黑字,在裝潢或家具擺設前可都要量仔細。風水老師謝沅瑾表示,首先要先從門開始,大門代表家庭整體運勢,臥室的門則代表家庭成員個人的運勢,不得輕忽,門框高、寬度尺寸都須是在吉字,才能夠增加運勢順利。

文公尺(上方紅框)為測量陽宅用,丁蘭尺(下方藍框),則用來測量陰宅。

瓦斯爐代表財位

裝潢完成後,擺放家具也是重點,謝沅瑾指出,廚房有灶神庇佑,瓦斯爐代表財位,擺放時與地面到爐面的距離必須為吉字,像是87公分意為財德,可增加財運。另外書桌、辦公桌則是代表工作運,風水老師江柏樂表示,座位的左右前後兩邊,擺放的位置從牆面到桌腳距離若在40、67公分,利於升官、登科之運;然後擺放神明的神桌,要特別注意左右2邊牆面的距離,若為20、68公分有吉之意,展現對神明的尊重。
擺放位置也必須因地制宜,有所取捨,江柏樂補充,若因為家中格局關係,以上所述的家具,與牆面的距離無法左右兩邊都是吉字,至少左邊距離要有吉字,因左邊代表虎邊,虎邊不吉,恐會逼虎傷人,傷及工作運、整體運勢。


神桌與旁邊的牆面的距離也須吉字,不然對神明有不敬之意。
林琨凱攝
大門代表家庭成員整體運勢,高度、寬度都須為吉字。

【專家意見】大門最好 逾174公分高

文公尺中的吉字尺寸代表許多好運勢,如大門關乎到家族成員運勢,門的高度尺寸最好是174公分以上的吉字,寬度則宜為超過87公分的吉字,能兼具使用方便及運勢順利,民眾裝潢時可參考。

江柏樂 風水專家