女工頭湛貯容 靠專業讓男人信服

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】巾幗不讓鬚眉,太子建設旗下誠實營造的女工頭湛貯容,1人管理200、300人的工地,在9成9皆為男性掛帥的工作環境,以積極專業、及溝通協調的能力,克服該領域長久以來的性別歧視問題。湛貯容所帶領的建築工地,不但工進掌握得宜,甚至包括工地安全、環境維護,甚至有優於其他男性工頭的表現。


克服工地性別歧視

從坐辦公室的製圖人員出身,因為想更了解建築實務的操作,而投入工地,沒想到一晃眼就是18年。今年不過45歲的湛貯容,工地實務經驗也不及許多經驗老到的師傅,因此經常得面對工人的冷嘲熱諷,但她具備高EQ,也相當著重自己的專業能力,她說:「太軟弱一定會被欺侮,我最常被說的就是『妳查某人、妳懂甚麼』、『我這行做幾十年,妳不懂』,所以我一定要充實自己,『真的懂』,別人才會信服妳。」
自嘲個性大喇喇、嗓門也很大的湛貯容,在工作以外,幾乎把每一個人都當作兄弟一樣對待,「管理要做得好,首要就是得讓工班覺得我跟他們站在同一陣線,再者,個人的底線、規範要先聲明,然後嚴格執行,就不會有討價還價的空間。」
湛貯容認為,姿態要軟、但態度要堅定,施工原則不可輕易妥協,以現正負責的「雲世紀」工地為例,總建坪逾1萬坪,若無嚴謹規劃,難讓工程如期交卷。
而縱使適應日曬雨淋的生活,湛貯容仍保有愛美天性,笑說:「每天擦防曬上工,還是不可缺少的步驟。」


【大內高手】湛貯容小檔案

出生:1972年
學歷:南亞工專建築製圖科
經歷:建築師事務所工程師
現任:誠實營造工地主任
資料來源:《蘋果》採訪整理

湛貯容以女性獨有的細膩與堅持,管理工地獲認同。陳恒芳攝