媒合商辦交易 黃瑞楠:要打團體戰

字級:

分享:

【陳世峰╱台北報導】從事大型不動產投資經歷近10年,經手過的案件不計其數,第一太平戴維斯投資部協理黃瑞楠說,商仲這行「專業是基本功」,要讓自己有價值,平時得多花時間了解不同種類的資產,才有可能搏得客戶信賴。


「專業是基本功」

黃瑞楠從台北大學地政系畢業後,再考上地政所,培養出對房地產興趣,第1份工作進入遠雄集團管理其旗下不動產,負責集團購地、管理出租廠辦等,因嚮往外商公司自由的工作氣氛,2年後進入第一太平戴維斯投資部門。
黃瑞楠說:「新人進來,最重要的是磨練基本功。」自己在進入公司1年後,遇上勤美要賣環亞百貨,幸運參與人生第1筆大案,交易金額約100億元。他在該案負責整理逾百份租約,讓客戶能充分了解購買風險,他說:「剛進公司不久就接觸到這樣的大案,算是滿幸運的。」


跨國投資功課更多

隨著每次的經驗累積,接觸到的案子也愈多元,包括多檔不動產證券化的處份清算案,如基泰之星、三鼎、駿馬一號等不動產投資信託。另外,也成功協助宏遠證券標售信義路四段的宏遠大樓,總價超過70億元。黃瑞楠說:「每參與一個新案子,都是學習機會,尤其這些交易案單靠個人絕對不夠,團隊合作是這裡最重要、也最珍貴的資產。」
近幾年國內投資環境不好,國內壽險業者眼光放到國外,黃瑞楠在富邦人壽投資英國大樓時扮演溝通樞紐,負責轉達台灣客戶端需求,由倫敦同事處理購買細節,他說,跨國投資要做的功課更多,得弄清楚各國法規、稅制等,才能以專業換取信任,前後共成功媒合3棟辦公大樓,總金額超過新台幣200億元。


【大內高手】黃瑞楠(Ricky)小檔案

現職:第一太平戴維斯投資部協理
出生:1979年
畢業學校:國立台北大學地政系碩士班
重要經歷:遠雄建設第一太平戴維斯
資料來源:黃瑞楠