鬼月看屋帶粗鹽 可避邪

字級:

分享:

樹葉沾大悲水 灑居家角落 避免好兄弟騷擾
【畢務潔╱台北報導】農曆7月即將在下周三開始,鬼月諸事不宜,若想在鬼月看房、交屋、入厝可要多用點心,專家指出,看房前隨身攜帶粗鹽,可消災解厄,避免沖煞,裝潢完交屋先用大悲水設立保護結界,最後入厝當天在以香爐、瓦斯爐等明火「除障」,裡裡外外多注意,鬼月不用心驚驚。

房子剛裝潢完,可用樹葉沾大悲水灑在每個空間的4個角落設結界。林琨凱攝

一年一度民俗上的「鬼門」即將開啟,在鬼月若想進行買房、搬家等重要大事,可就馬虎不得,假如是想在鬼月看房,風水老師張旭初表示,鬼月好兄弟盡出,不少人會說到陌生空間先敲門以示禮貌,但這樣反而會打擾到好兄弟們,可以隨身攜帶1包粗鹽,鹽有避邪作用,可讓陌生靈體自動散開,避免沖煞。


鬼月入厝選大白天

若鬼月裝潢完工交屋,風水老師吳美玲則指出,尚未搬入前,可先用各寺廟均有的大悲水沾樹葉,樹葉宜2大1小,沾著水在臥室、客廳,每個空間4個角,由裡到外灑水,包括後陽台及大門門口都要撒,此舉可建立保護結界,可阻擋農曆7月好兄弟的騷擾。
另外假如要搬家入厝,吳美玲提醒,鬼月不是不能搬家入厝,但搬家最好在白天,陽氣大盛之時,入厝當天先在房屋的中心擺香爐旺氣,若沒香爐,亦可用薰香爐或改用瓦斯爐燒滾熱水,用明火火光「除障」,接著要招人氣,可以請剛結婚或生子,運勢較高的朋友來家裡煮火鍋,能除障且帶動家裡運勢旺度,搬家後也要到周邊土地公廟祀奉告知已搬入,並祈求家人出入平安。

搬完家記得要到家附近的土地公廟,簡單祭祀保佑居家出入平安。
入厝當天可在房子中央擺薰香爐,有除障之用。
鬼月看屋隨身攜帶粗鹽,有避邪之用。

鬼月房事多注意

活動╱注意事項
●看房
◎隨身攜帶粗鹽,鹽有避邪之用,可增加氣場
●交屋
◎交屋當天用樹葉沾大悲水,灑在家中每個空間
●入厝
◎當天在房子的正中央把香爐或瓦斯爐煮滾水,明火除障
◎請運勢高的朋友來家裡作客,帶動居家運勢


【專家意見】入厝記得 拜地基主

入厝當天也別忘了要拜地基主,地基主位置在廚房灶君旁,可照護全家人,在鬼月時可到附近廟宇超渡供奉地基主,可增加祂的力量,保護全家人平安。

吳美玲 風水專家