建商之子種好茶 銷全球近10國

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】建商之子跨行當茶農,還選在人生地不熟的紐西蘭。語言不通的陳俊維、與水土不服的500枝烏龍茶枝,歷經20年努力,讓台灣好茶在異地發揚光大,甚至獲得英國王儲查爾斯王子、中國國家主席習近平的讚賞,銷到全球近10國。


聘請直升機搧風

現任久樘開發總經理的陳俊維,1996年隨父親、久樘創辦人陳梓旺移民紐西蘭,因某日陳梓旺發現後院的山茶花長得極美,心想紐西蘭的空氣、土壤及水質皆好,種植台灣茶應也能有好成績,便囑咐陳俊維嘗試。
「歷經千辛萬苦從台灣運出的500枝茶枝,經過10個月繁瑣的檢疫過程,僅剩下約5%可種植。」陳俊維說。就在紐西蘭家中約70坪的後院,陳俊維從翻土整地學起,施肥、抓蟲,到學著如何讓茶草蟲和平共存。
冬天為防霜害,陳俊維夜不能寐,甚至眼見所有茶樹因霜害而凋零,讓他一度站在茶園邊上落淚。之後,陳俊維自創在冬季聘請2台直升機在空中盤旋,利用螺旋槳的轉動,把暖空氣帶入茶園。
光是1天4小時請直升機的費用,就高達20餘萬元,但陳俊維說:「這些茶,跟我一樣是到紐西蘭打拼,就算困難我也不想放棄。」現在,陳俊維的台灣茶,在紐西蘭獲得高度矚目,甚至成為官方拿來宴請外賓的茶飲。
雖身為建商第2代,卻以身為茶農為樂,陳俊維說:「房地產賺的錢固然多,但茶教會我的事,遠比財富更珍貴。」


【新兵報到】陳俊維小檔案

出生:1974年
學歷:聯合工專光學電子工程科
婚姻狀況:已婚
現任:久樘開發總經理
經歷:
.TVB Media Ltd. 負責人
.TRANZ International Consultancy Ltd. 總經理
.New Zealand SMARTHEALTH Corporation Ltd. 執行長
資料來源:陳俊維

久樘建設陳俊維成為紐西蘭種植台灣茶第一人。詹宜軒攝