全面都更之路

字級:

分享:

日前台北高等行政法院於永春都更案判決北市府敗訴,雖北市府表示將繼續上訴,卻已再次重擊本就崎嶇的都更之路;大台北設籍人口逼近700萬人,占了全台灣人口的三分之一強,但老舊住宅問題始終難解,特別近來強震頻繁,透過大規模都更來防範及減低日後的災害傷亡,早已在各界形成共識,可是攤開目前申請都更的案件,少則數年、多達十餘年的整合過程,非但同意戶感到不耐,有意參與的業者看到此等情況,豈能不萌生退意。
從正義國宅、文華苑、龍腦案到永春案,法規往往拚不過人性,不同意戶只要不簽字蓋章,再好的都更案只有卡死一途,這可不是什麼居住正義,反而像一場歹戲拖棚,最後完全走向窒息;其實換個立場想,一場都更案至少要耗個好幾年還不保證有結果,如果你是建商,敢賭一把嗎?
比起其他先進國家,台灣的都市更新太緩、太慢,舊有法令的束縛與政府的不積極作為,讓民間業者跟著裹足不前,強震終究會發生,既然無可避免,何不先防範於未然呢?
政府公權力強制介入絕對是必要之惡,否則都更只會淪於口號,不該因少數人的私慾侵害了多數人的權益,所謂的多數人,不僅是單一個案的同意戶,而是整個台北城的居民,唯有透過迅速且全面性的都更手段,才得以改善現有建物結構強度不足的隱憂。