輕隔間 質輕且施工快

字級:

分享:

隔音不輸混凝土 地震較不易倒塌
【洪子恩╱台中報導】一般人都喜歡厚實牢固的隔間牆,覺得比較安全踏實,不過這樣的觀念得開始改變。過去20年來,輕隔間已成為隔間牆的主流,與傳統的磚牆、水泥牆相比,不但有質地輕、施工快速等優點,當地震來臨時,能免於被壓傷。

建築隔間牆已從傳統的磚牆、混凝土牆,改為重量較輕的輕隔間牆。陳恒芳攝

現代已鮮少用磚頭來蓋隔戶、隔間牆,主因在於磚牆除了隔音、壁掛能力較佳外,沒有任何優點,因磚牆體薄,也無法確實頂著天花板,大地震來臨時容易整面倒塌,921地震就有不少人是被倒塌的磚牆壓死。
混凝土隔間牆因含有微量鋼筋在內,稍微有支撐結構的效果,不過地震時也最先吸收地震力而受到破壞。堡壘建設總經理鄭功仁表示,1立方米的混凝土重2.4噸,更勝紅磚的1.9噸,對結構造成的受力更大,因結構設計一般不會考量隔間牆的重量,輕隔間會是最好選擇。

乾式輕隔間內鋪玻璃棉或岩棉,施工快速。

用水區適用溼式輕隔間

輕隔間依施工方式分成「乾式」、「溼式」2種,乾式輕隔間外層貼矽酸鈣板或石膏板,板材裡面則是填充可以隔音的耐燃玻璃棉或岩棉,施工速度最快,重量也最輕,常用於房間的隔間,格局要更變時也最容易拆卸,但較不耐潮溼,衛浴、廚房等用水區域較不採用乾式輕隔間。
溼式輕隔間內灌輕質混凝土,內含保麗龍球,配比愈高重量愈輕,不但大為減輕牆體重量,且仍保有混凝土不透水的特性,常用在衛浴、廚房等區。因隔音效果取決於牆壁厚度、材料內容及密度,輕隔間牆做得好,隔音效果並不遜於混凝土,如KTV就採用輕隔間牆。
壁掛能力上,傳統的混凝土或磚牆優於輕隔間牆,開富力建設工務主任鄭崇堯表示,輕隔間牆掛重物也不是不行,必須在牆內以鐵板加強,才會具足夠的承載力。

溼式輕隔牆內灌輕質混凝土,內含保麗龍球,強度高且不易產生裂縫。

混凝土牆雖稍能有支撐結構的效果,但重量重,且不易變動隔局。
磚牆施作費時,遇地震危險性高,容易倒塌。

【專家意見】乾式輕隔間 較溼式差

乾式輕隔間雖然成本最低,施工速度最快,但要達到溼式輕隔間的隔音效果,得做雙面雙層的厚度,成本更高,且敲起來還是有空空的聲音,客戶接受度低,因此大多採用溼式輕隔間,只有超高大樓豪宅為了減重、方便豪宅客變更格局等因素,才會採用乾式。

富宇建設 工務副總莊國政