衛浴篇 給水、排水兩大重點不可漏

字級:

分享:

每天都會使用到的衛浴空間,絕對是驗屋時不能疏漏的重點區域,花了大錢買房子,寧可多花點時間檢查,也不要等到入住後才發現水管會滲漏、馬桶有點塞,那可就欲哭無淚了!
衛浴空間除了插頭、燈座、磁磚、門縫一樣都要測試是否正常外,主要的檢驗在給水、排水兩大系統是否有問題。根據內政部地政司的統計,「房屋漏水」是房屋買賣糾紛之首,而最容易發生漏水問題的衛浴空間,檢驗不能輕忽。雖然防水工程的優劣有時候必須經過一段使用時間才會顯露問題,但在驗屋的時候我們可以透過細心的觀察以及謹慎的檢驗,來盡量避免糾紛產生。


STEP1
依約清點設備測水壓

檢驗衛浴空間,首先購屋客可依購買合約清點設備,看型號、數量是否相符,並一一測試功能,檢視馬桶座、臉盆、浴缸、鏡面、五金配件等有沒有裂痕或瑕疵,安裝是否穩固。接著檢查全室給水系統,將廚房及衛浴的水龍頭同時打開三分鐘以上,確認水壓是否足夠,水壓不足會導致未來洗澡給水有忽冷忽熱的問題。

打開水龍頭確認水流是否正常、流暢,是基本步驟。

STEP2
測臉盆留意水管接縫

打開洗手台水龍頭確認水流是否正常、流暢,是基本步驟,待水流流出後,觀察水流是否阻塞,並在臉盆下方放置一張衛生紙確認排水管有沒有漏水的情況,也可以快速開關水龍頭,看看水流是否依舊平順。


STEP3
滴紅藥水測浴缸漏水

浴缸注滿水後觀察水塞是否確實塞緊,再放水看看是否有漏水問題,查看浴缸有沒有裂縫、邊隙是否確實填好,否則未來都容易產生漏水問題,再將維修孔打開用手電筒檢查內部是否積水,如果懷疑有滲漏,可以滴入紅藥水做確認。


STEP4
馬桶丟進衛生紙沖掉

馬桶座的部分,將衛生紙丟進馬桶裡沖掉,確認排水是否順暢,如果沒有辦法一次就把衛生紙沖掉,那就是有問題,必須請建商檢查管線,另外也要檢查馬桶座與地面的接合處有沒有滲漏,檢查方法一樣可以善用衛生紙。

將衛生紙丟進馬桶裡,如果無法一次沖掉就是有問題。

STEP5
乾溼分離關次門檢驗

乾溼分離的衛浴,可以把淋浴空間的次門多開關幾次,看開關是否順暢,並把次門緊閉開啟蓮蓬頭,看水是否會溢流到其他空間。值得注意的是,乾溼分離的衛浴空間,對於乾室部分建商通常不會再另作防水,所以在乾室作堵水測試很少會有通過的。

剛完工的衛浴空間看起來十分嶄新,但驗屋時絕不可輕忽給水、排水兩大重點。

STEP6
地板排水看洩水坡度

那麼排水系統要怎麼檢驗呢?首先在淋浴間放水,確認洩水坡度是否運作良好,地面排水功能其斜度約為1/50為佳,也就是從壁面向排水孔處每50cm應降低1cm高度,好讓水可往低處順利流動。再以螺絲起子把地板的排水孔蓋鬆開,放入大小適中的塑膠袋後將排水孔蓋鎖回堵住後,再次放水至止水條邊緣高度至少12小時。檢查水位是否下降、緊鄰的牆面是否有滲水、濕潤現象,來檢測有沒有漏水問題。如果發現任何問題,應立即註記及反應,並要求建商修繕後複驗。

衛浴空間的地板有洩水坡度,放水測試排水是否順暢。