廚房篇 配備、櫃體要齊全

字級:

分享:

驗屋來到了廚房這一關,眼神一定要銳利!舉凡櫃體門片有無對齊?接縫處施工是否平整?靠雙眼判斷就能抓出缺失,此外廚房內電器配備眾多,不管是建商附贈或是自行加價添購,可別忘了一一測試開關,確認是否正常運作。
廚房因配備眾多,被視為是驗屋過程中重要一環,台灣櫻花北區工務課長柯志平表示,電器配備與櫃體是廚房驗屋的兩大重點,所有配備是否已來「電」,按下開關能否正常運作,櫃體門片、抽屜別忘了多開關幾次,有問題立即反應,要求施工人員補強。


STEP1
電器開關是否正常

廚房必備的配備有排油煙機、瓦斯爐、烘碗機等,若再加上洗碗機、烤箱等其他建商加贈或客戶加購的配備,可說是全屋電器配備最多的地方,專家提醒,驗屋時務必所有開關都按過一輪,確保功能正常、使用無異音,配件說明書等配件也都要收齊。

電器是否都來電了?也是廚房驗屋重點之一。

STEP2
櫃體門板是否密合

為提供使用者充分收納空間,廚房都會有很多櫃體,門片、抽屜數量不少,驗屋時都要仔細檢查,門片是否能正常順暢的開關,會不會擋到其他設備?關上後是否能緊密閉合?水平線有無一致?而抽屜也要一一抽拉,看是否順暢?此外櫥櫃外觀要用肉眼檢視,有沒有刮傷與撞傷。

櫃體門板是否密合、整齊一致,務必要仔細檢查。圖片提供/喜特麗

STEP3
流理臺的排水功能

有水的地方必定要仔細觀察其排水功能,還有是否會漏水?先將流理臺注滿水後,放入水塞看是否能塞緊,再排水看看是否順暢、有沒有漏水問題,可以在排水管下方放張衛生紙檢視有無漏水,如果懷疑有滲漏,別忘了拿出紅藥水滴滴看,再次確認。

廚房電器配備多,驗屋時一定要一一測試。

STEP4
插座開關別疏忽

與房屋其他空間一樣,廚房的地板別忘了敲一敲,有排水孔的地方,就要測試排水是否順暢?每一片門、窗、每一個插座開關亦不能疏忽,如果建商沒有準備,記得拿出自備的小夜燈來測試是否有電源喔。


STEP5
交屋後再試瓦斯爐

驗屋的當下大多還沒有瓦斯,所以等交屋後,一定要記得再次測試瓦斯爐,確認功能是否正常。

交屋後別忘了再次測試瓦斯爐,確認功能是否正常。

STEP6
接縫處補好補滿

不同建材間的矽利康(silicon)接縫處,也是廚房驗屋必看重點之一,如不鏽鋼水槽和人造石檯面間,廚房櫥櫃及流理台與牆面間,空隙若沒有補好補滿,往後容易成為蟑螂等害蟲的藏身處。