大項篇 從看得見的地方驗起

字級:

分享:

下訂、簽約、對保終於到了交屋的時刻,滿懷著對新家的憧憬,開始想像如何裝潢、布置,等等,先回過神來,好像還沒驗屋呢!怎麼辦?生平第一次買房,該怎麼驗屋?
「先從視線可見的項目下手」是驗屋的第一守則,同時必須要先認清一個事實,即便是機器都有誤差,何況是由「手工」打造的房子,所以不可能沒有瑕疵,正常情況下,包括建商的工地主任及相關人員、代銷公司代表會陪同進行驗屋,但他們不會自找麻煩,所以全程要靠屋主自己來找出這些瑕疵。


STEP1
還沒踏進門就開始驗

「大門」是整個驗屋的起點,先從門框與牆壁的密合度開始檢查,可透過徒手敲擊的震動與回音,來檢測安裝是否確實,接著多次開關大門測試順暢度,遇到有卡住的情況,可能是絞鍊或門框變形,再來詳細檢查表面有沒有明顯刮痕,而除了傳統鑰匙鎖外,若配備電子鎖的大門,無論是密碼式或感應式,都要以不同設定方式再三測試。


STEP2
地板勘驗細節不能少

先由平整度看起,是否有地磚鋪設不平的情況,一般坊間常用彈珠來進行測試,其他像是色澤、裂紋等可見的瑕疵同樣不能忽略,至於查驗「澎共」(台語)則是本項目最大的工程,建議可拿把螺絲起子用把手端輕敲,聽其回饋聲響,不過由於耗費的時間相當長,建商、代銷人員往往不會陪同,會請屋主自行檢測後回報。

檢測地面平整度可用彈珠來輔助。

STEP3
牆面平整度仔細看

所謂牆面平整度,包括敷設水泥面是否平整、油漆粉刷是否確實,至於很多人所在意的細小裂紋,基本上不可能不存在,如果太過明顯自然要向建商要求改正,否則不建議在這個部分過於吹毛求疵。

用目測及觸摸來檢測敷設水泥面是否平整、油漆粉刷是否確實。

STEP4
冷氣孔注水查漏水

藉由往冷氣孔注水來查驗冷氣管線是否存在漏水情形,這是驗屋大項中幾乎必做的項目,建議可帶一個空的寶特瓶(1250ml),裝滿水連續向冷氣孔倒入2~3瓶,或可攜帶一條夠長的水管,灌水2分鐘左右後觀察漏水與否。

藉由往冷氣孔注水來查驗冷氣管線是否存在漏水情形

STEP5
窗框防水不好查

窗戶與大門類似,基本的推拉、開關必須順暢,但是業者所宣稱的窗框防水要怎麼驗?老實說,這個部分很難驗;首先,不可能從外牆向窗框噴水,只能在雨天時看周邊牆壁是否有水漬,再者,如果真有滲水現象,也不可能破壞外牆重做,頂多就是打發泡劑、塗防水漆等方式補強,但即便只能治標,也務必要求建商確實改善。


STEP6
客變即喪失維修權

一旦驗屋完畢並辦妥交屋手續後,大部分屋主就開始進行裝潢工作,不過建商所承認的是驗屋完畢當時的屋況,而不是「客變」後的屋況,如果是因裝潢而產生的損害,負責修繕的就不再是建商,而是轉由裝潢的設計公司來負責,這點一定要特別注意,所以事前請務必履勘完整,避免日後爭端的發生。

包括密合度、變形、刮痕都是大門重要的驗屋項目。