水電篇 不驗其煩 管路內外留意

字級:

分享:

買屋後期待歡喜搬新家,不過驗屋是買方保障自身權益最重要的一道防線,過程絕不可馬虎,務必要確認房屋和契約內容一致,才能避免入住後問題陸續浮現,尤其是水電相關的工程都要仔細檢驗,專家建議,除現場檢驗外,也要記得向建商索取水電圖以供實際對照,未來除方便屋主裝潢,需維修時也能快速施工。
「水」與「電」與居住安全息息相關,一般民眾驗屋時,應著重於水電管路是否通暢正常,包括核對開關與插座數量、位置、功能,就可做到基本把關。驗屋前可向建商索取水電圖、室內配線單線圖、平面格局圖等,泰舜營造機電副理劉添富提醒,看不到的東西比較陌生,不過在自行檢驗屋內基本設備時,也需要仔細留意。


STEP1
電氣設備安全最重要

一進門就會看到的總開關箱、弱電箱是電氣工程檢驗重點,可請建商提供「接地電阻測試儀」,依國家標準,總開關箱接地電阻須小於50歐姆、弱電箱的接地電阻需小於10歐姆;而總開關箱內的漏電斷路器,漏電斷路功能需測試正常,測試瓦斯偵測器時,可自備罐裝瓦斯,模擬瓦斯外洩來測試警報聲是否正常。
TIPS 接地電阻值測出的數字愈小,顯示電阻愈小,代表接地線有作用,並能有效延長電器使用壽命及避免感電。


STEP2
弱電保全系統訊號正常

弱電箱內的網路線,可請建商準備「網路測試器」,測試纜線接頭無斷線、訊號正常;對講機則打開測試影像與管理櫃檯通話功能,至於電視訊號可準備小數位電視來確認畫面是否清晰;室內若有配備緊急押扣,則需測試與管理櫃檯的通報功能。


STEP3
冷氣排水孔滴水不漏

驗屋時,利用長水管接上水源後,往分離式冷氣的排水孔內大水量連續沖水1分鐘,測試排水管有無堵塞,若水沒有從裡面湧出,就代表暢通。包括客廳、餐廳、主臥室、次臥室等冷氣排水孔,都需一一測試。


STEP4
地板排水不積水

前陽台、工作陽台、花台、露台、主浴室、客浴室等都需測試地板排水,事先在排水孔貼上膠帶,開啟水龍頭注滿一定深度的水,靜待一段時間進行積水測試,並觀察排水是否順暢,溢水孔功能是否正常。


STEP5
洗槽排水迅速順暢

包括廚房洗槽、主臥面盆、客浴面盆、浴缸等,滿水後放水,仔細觀察排水是否暢通,水管有無漏水、滲水問題,浴缸邊隙縫是否填實,保障未來居住品質。


專家說法

驗屋項目包山包海,若不想透過專業的驗屋機構額外花錢,就得自己細心檢查,有些民眾會擔心交屋後,出現因水壓形成噪音的水錘效應(Water Hammer),記得驗屋時,打開水龍頭開水後,注意水管中是否有撞擊聲,一般新大樓基本不會傳出聲音,一旦出現可要求建商改善。

土木工程技師陳昱憲