封面故事 室內格局 不小心就破財、招小三?

字級:

分享:

避開五大禁忌 好風水招福納財
居家空間在進行裝潢設計的時候,除了需求跟風格,國人通常也會把風水因素考量在內,究竟室內格局有哪些不能不知道的風水重點?我們特別邀請土木科系出身,而且待過室內設計公司的命理老師鄭雅勻跟大家說分明。
文╱黃竹君 攝影╱陳義元 美編╱呂筱柔

國人在裝潢設計時常會把風水因素考量在內,本期特請命理老師鄭雅勻為大家講解室內風水重點。

要看室內格局的好壞,可以先從空間是否方正判斷起,把室內空間劃分成九宮格,方正無缺是最好的,有凸出或是凹缺都不好。依凹凸的方位會造成家人不同的影響,舉例來說,凸、缺了西北角,影響的是男主人,家人的呼吸道易有問題;凸、缺了西南角,影響的是女主人,容易招致婦科疾病。


開放式廚房易破財

鄭雅勻老師表示,其實現在很多流行的設計,並不符合風水原理,像是以大面開窗來看,從前的窗戶都是開在腰部以上,因為腰部以下代表的是「財」,不能隨便讓人看到,所以很多東方主管的辦公桌,腳的部分是看不到的,就是同樣道理。還有,在風水上來說,廚房就是「財」,所以古早的灶都是在家最尾端的位置,現在流行的開放式廚房,讓客人一進門就把主人的財庫看光光,是漏財的風水。

起居在樑下對主人不是好事,客廳沙發上壓樑,屋主可以在沙發上加靠墊,坐的時候可以避開樑下即可。

房中房兩口灶招小三

現在也很流行主臥規劃衣帽間的設計,鄭雅勻老師提醒,像這樣形成房中房,風水上來說是「必出二房」,化解的方法很簡單,只要衣帽間不要做門,用拉簾隔開即可。另一種招小三格局常見於豪宅,就是主人跟傭人的料理區分隔開來,變成「兩口灶」,以前人說「溫刀那口灶」(台語) 指的是老婆的意思,所以「兩口灶」代表的就是兩個老婆,易有小三。


陽台植栽也有學問

除此之外,很多人喜歡在陽台蒔花弄草,鄭雅勻表示,其實陽台植栽是很好用來擋外在形煞的工具,「九」是陽數最大值,擺放九盆植栽幾乎可以擋所有煞氣。不過要特別留意,擋煞的植物一定要選大葉或圓葉,家中如果有年長的人,就不適合擺放有刺的植栽,爬藤類也少種,易生口舌爭端。如果陽台有進行植栽,屋主也要特別留意植物的健康狀態,枯黃、枯死、生蟲都不好。