封面故事 買房必知!外局風水大禁忌

字級:

分享:

如何化煞?詹惟中幫你解密
買房端看室內風水固然重要,但房子本身所在位置、周邊環境等外局風水都得一併考量,究竟哪些外在條件是所謂的「壞風水」?本刊邀請風水老師詹惟中為你深入剖析。
文/黃敏婷 部份攝影/翁偉中

外局風水有幾大你不可不知的眉角。

買房不要只被華麗的裝潢迷惑,更要注意房屋外部是否暗藏煞氣。詹惟中表示,外在壞風水分為三面向,包括眼睛看得到的「形煞」、耳朵聽得到的「音煞」、鼻子聞得到的「味煞」,房外的煞氣可能會影響全家人的運勢及健康,購屋時千萬要特別注意。


外局壞風水一:形煞

「壁刀煞」是人口稠密、高樓林立的市中心最常見的煞氣,主要是家中正門或落地窗,正對對棟大樓外壁圍牆,導致對角直沖住家,造成出外遠行易有血光之災,影響家人的身體健康,建議擺九宮八卦牌化解。
「簷刀煞」則是對面建築的尖形屋簷,朝向自家正門、窗戶所形成的煞氣,亦會造成意外血光,屋主可掛山海鎮在對沖處化解;住家前方就是高架橋、鐵道或捷運軌道,車潮日夜川流不息,導致強烈風速與氣流灌進家中形成「風煞」,易引發屋主精神衰弱疲乏,亦可擺九宮八卦牌來化煞。
住家窗外或大門即可一眼看到電線桿或樹幹,在風水學上都是不好的煞氣,稱作「柱刀煞」,易造成刀傷等不良影響,建議可貼春聯或綁紅布在柱上迴避煞氣。
「反弓煞」為外局風水上較強的煞氣,包括道路、高架橋、河水等,如住家在半月形凸出的地方,造成諸事不順,甚至有血光之災,須掛九宮八卦鏡來化煞、避邪;相較住家被半月形包住呈現「玉帶環腰」,則為風水學上的好風水,代表官運亨通、財源滾滾來。
買房子切記盡量不要買一棟周圍都是高樓大廈,唯獨自己是矮樓的房子,在風水學稱為「矮人房」,意為屋主矮人一等,事業無遠景難出頭,考試運或財運皆不好;若頂樓天台地板磁磚出現裂痕,長久不修繕處理,易影響長輩健康,出現腦神經衰弱等情況,若遇到頂樓漏水或雜草叢生則影響家人皮膚問題,千萬不能輕忽。
經常看到老公寓頂樓豎立著一根根針頭,這稱作「房中針」為風水大忌,有「萬箭穿心」之意,不利於住家本身,如同在身上針灸,衰運病痛殘身;對於鄰房運勢更不好,傷眼更傷身,可說害人又害己。
「藥罐煞」則從自家門或窗戶,看到鄰房屋頂的水塔,像是醫院病床旁吊的點滴罐,長期下來容易造成住戶生病、吃藥或是住院等問題;另外,對住家產生的不利光線,稱為「光煞」,包括霓虹燈等強烈閃燈,會令家人覺得刺眼,導致睡眠障礙、焦慮等情形發生,建議在室內入光處加裝一道暗色玻璃,讓強光不要直射家中來化解不良煞氣。

對棟大樓圍牆對角直沖住家,形成風水學上的「壁刀煞」。
「反弓煞」為外局風水上較強的煞氣,如住家在半月形凸出的地方,易造成諸事不順。
「簷刀煞」為附近住家的尖形屋簷,朝向自家正門、窗戶所形成的煞氣。

外局壞風水二:音煞

住家周邊震耳欲聾的吵雜聲都會形成「音煞」,像是救護車、飛機起降、工廠噪音、火車行駛、高樓風切聲等,長久下來會影響家人睡眠、心神不寧、坐立難安等狀況,更易引發慢性疾病、憂鬱等疾病,建議屋主可加裝氣密窗、擺設盆栽或室內放音樂來阻隔噪音。


外局壞風水三:味煞

長期臭味入屋,稱為「味煞」,住家如果在臭水溝、臭河、化工廠、焚化爐、養雞場、硫磺、夜市旁,不好的味道上門易導致壞風壞水,氣場污濁就會影響屋主判斷錯誤,造成衰氣、病氣纏身,除了危害健康,還會破財,應當特別留意,建議可在住家迎風處,裝上松木板、霧面玻璃或放置牡丹花,亦可在家中噴芳香劑來阻隔異味。

如開窗見電線桿且近在咫尺,稱作「柱刀煞」。
許多外局不良風水可掛九宮八卦鏡來化煞、避邪。

【同場加映】挑水岸宅 風水有學問

水岸宅因擁有寬闊的景觀條件一直頗受購屋客喜愛,相對房價也比區域行情高出15~20%,究竟河岸宅真的能遇水則發嗎?詹惟中強調,買水岸宅「樓層愈低、影響愈大,住宅離水面愈近,影響的水氣愈大!」應懂得了解水的特性,才能讓你賺大錢,如果不深入了解,反而讓你花錢如流水。
不論是全台哪一區水岸宅,都要先看水流本身的條件,河水必須川流不息、清晰透澈才是旺財風水,如水質惡臭不但影響財氣,也容易影響屋主的運勢及健康。另外,水流方向及沙發擺放的位子也是一大學問,從窗戶看出去,如果河水由左往右流,沙發位子就應擺放在右側,有接財水之意;如果水流方向由右往左,沙發就須放在左側,若沙發擺放位子不對,就會將財水送走,財富容易留不住。

詹惟中談到,買水岸宅應先了解水的特性,才能旺財賺大錢。