封面故事 不可不知!風生水起旺運好宅

字級:

分享:

18種風水格局 好運一直來
古人常說:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」,「風水」排行在第3,顯示中國人對於風水相當重視,買房子為什麼要看風水?透過好風水的布局,能夠增強家中的宅氣,進而驅動居住者的運勢。本期特地邀請中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機一次揭密,18種從外部環境到內部空間格局配置的居家好風水。
文╱ADA 圖╱陳義元

最優的居家風水環境,是要尋找後方近處有山坡可以鄰近依靠,而前面有河流或海洋、湖泊可以環抱。

何謂風水的基本法則?從科學角度來看,風水是一種由生活環境與心理感受交互影響累積的經驗法則,住戶若能迎接外部環境帶來良好的磁場,室內也因風水布置達到舒適宜人,就形成好風水。蔡上機提醒,好的住宅風水可從內外環境來看,留意這些格局就能住進開運好宅。

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機表示,留意18種好風水,就能住進開運好宅。

外風水背山面水最優

如果有風水的考量,蔡上機指出,第1種好風水就是「背山面水、山環水抱」,在風水中「山管人丁、水管財」,住宅後方若有山可倚靠,代表穩座江山事業,幫助家大業大;住家前滔滔不絕的水,有水流滾動、聚集財富的風水能量。最優的居家風水環境,是住家後方近處有山坡可以依靠,而前方有河流、海洋、湖泊可以環抱,換言之,就是水岸住宅第一排。
另一種較常見的好風水「玉帶環腰」格局,只要建築物在「弧形」形狀的馬路或海洋、河流、湖泊的裡面,就稱為「玉帶環腰」,風水上顯示「腰纏萬貫、非富即貴」。
此外,就算住宅沒有前「山」後「河」的最佳格局。但只要後面有遠山,前方近處有空地(明堂),也都屬於好風水,有空地有益事業前途,並幫助人際關係發展。或是住宅前方鄰近「學校、公園、綠地、河濱」旁的第一排,因為有學校、公園、綠地、河濱的明堂腹地,一樣可以開闊事業。


樓相肥壯助職場升遷

若是在風水上,沒有外明堂的風水條件,選擇樓高高於其他鄰近住宅的大樓,屬「鶴立雞群」之勢。只要住家視野無遮蔽、可遠眺,仍然是好風水,有助事業力爭上游、拔得頭籌。
樓的選擇,也有樓相。大樓的外觀形態,也是風水的條件之一。樓相,可分為「肥、壯、孤、蕭、閉」,肥主「富」,壯主「貴」。蔡上機建議,好風水的建築物外觀屬於肥滿形狀,或有弧形陽台,可帶動富足之氣,幫助金錢財運、職場升遷。
蔡上機強調,空氣的氣流在一個位置,產生溫和的回流盤旋,稱為「藏風納氣」,也是好風水格局,可以幫助住戶「發財發富」。
例如一棟大樓比左右兩側鄰近的大樓,還要內縮,在該棟大樓前形成一個ㄩ形、ㄇ形的外明堂,氣流可在外明堂迴旋,就是好風水。如果再加上該棟大樓的樓高總高度,比左右兩側的樓還高,形成一個太師椅的造型,可再幫助「官、貴」好運。


居家好風水採光通風佳

不過外部風水只能挑選,大環境改不了,只有住家格局可以自己調整,什麼才是室內好風水?蔡上機說,採光通風佳是風水的基本氣場,光為「貴」、風為「財」。室內能夠採光通風良好,貴氣就會強旺,財運就易順暢。空間格局越是接近四方形,越是一個「四正」的「罡」字的氣,有助「正宅」之氣。
例如住宅大門外的空間,稱為「外明堂」,也就是大樓梯廳、公寓樓梯間的區域,主掌業務、業績運勢,包括一家人的人際、貴人、小人、桃花關係,也是家人一旦出門在外的一切吉凶運勢。外明堂越是開闊,住戶的人際、貴人、桃花關係,越是順暢,有發展空間。


獨立玄關藏風納氣更招財

最容易被住戶忽略的大門,風水上也有講究。大門主掌一家人的事業、職場、工作運勢,大門的門片越是寬大厚實、猶如堡壘,可幫助工作運勢,向上發達提升
進入室內,大門內的空間稱為「內明堂」,也就是玄關的區域,主掌一家人職場所得的財運,稱為財路,關係著財運的吉凶運勢。內明堂空間越開闊,或規劃有玄關牆的獨立玄關,氣流就會在大門、玄關牆區域盤旋,形成「藏風納氣」風水能量,幫助全家滾動財運。

光為「貴」、風為「財」。室內能夠採光通風良好,貴氣就會強旺,財運就易順暢。

房間宜有梳妝檯窗戶

而從大門玄關區域到室內,依照最優的風水格局動線的排列順序,是玄關接客廳,往內延伸至餐廳、房間、浴廁、廚房等,稱為「順氣接氣」。其中餐廳主管全家的生活衣食享受,獨立的餐廳的空間能幫助家人享受。
至於房間及睡覺的床,是住戶個人的綜合運勢,房間要配備梳妝檯、窗戶,才能具備個人私房錢、財運、感情、戀情、桃花、姻緣的基本運勢,若能加上窗外視野開闊,感情、桃花、人際關係更佳。
浴廁是排泄的地方,容易形成濕穢氣,是風水殺手。浴廁若能通風採光良好,沒有濕穢氣的話,就不會對風水發生破壞與威脅,也不會帶來厄運。

住家的外明堂越是開闊,住戶的人際、貴人、桃花關係,越是順暢,有發展空間。

依室內坪數決定格局

廚房是「財庫」,廚房有獨立空間,財庫不會潰散。廚房空間大,財庫就大,但不能過份大,以免盲目存錢,變成守財奴。蔡上機提醒,現在有不少小坪數住宅,因為室內面積不夠大,規劃獨立廚房空間,容易產生壓迫感,造成另一種風水問題,建議可選擇做開放式或半開放式廚房。
前陽台主管家人的朋友運勢關係,後陽台主管家人的求生救援運勢。如果住家面積足夠,留有「前後陽台」,有助家人與各自的朋友關係帶動好運,甚至當家人需求生救援時,求救有門,有好運的機會;但若住家的面積不夠大,一樣不建議留有前陽台或後陽台。

氣流會在內明堂盤旋,形成「藏風納氣」風水能量,幫助全家滾動財運。

【同場加映】2016年猴年財位正東方

2016年北斗七星的第2星巨門星為主要影響地球的星宿,所以2016年的財位,五行屬「火」,方位落在「東」方。火的元素是「紅色、燈、光、溫度、尖型物品、火」,或同類、同物質、同樣的小物「2」或「7」件。
例如將屬火的夜燈、鹽燈、盛開的「紅色蘭花」等,布置在自己房間的東方;或擺設天然紅色的水果或食物,例如紅色小蕃茄、紅蘿蔔、紅豆等紅色食物,擺放個位數為「2」或「7」個,2或7天後吃掉,增強今年財運。

2016年的財位,五行屬「火」,方位落在「東」方,可在財位擺放火屬的鹽燈等。