打房告終 理性樂觀看後市

字級:

分享:

三月底央行降息、解除信用管制,再加上總統520的就職演說不再針對房市管制著墨,打房危機暫告解除,使業者、消費者,看法都轉為中性略帶樂觀。市場上積壓已久的剛性需求也開始回籠,加熱交易溫度。六都5月建物買賣移轉棟數總計1.78萬棟、月增23%,且六都月增率均達2至4成。

黃舒衛
瑞普萊坊市場研究部副總監

然而,與2008年上次總統大選相比,台北市2008年5月,單月就有破7千的交易棟數,新北市更是破萬棟,如今台北市的單月交易量連2千棟都不到,不可同日而語。市場已從資金行情、兩岸和平紅利的派對中逐漸清醒,又在連番的打房政策下,喪失冷靜、理性的市場判準,即便目前已從資金盤、政策盤,過渡到市場面,但市場充斥迷霧般的利多、利空訊息,更使詭譎的市況更形困難。
實際上投資客早就因入手成本已高,預期未來漲勢有限,且稅負爆增、收益劇減,而大量退場,只剩自用市場獨撐盤,因此回歸「總價市場」勢所難免,過去的激情追價也轉變為保守衡量負擔能力、收益能力的「買家市場」,但高總價恐怕延續供需失衡、依然乏人問津的窘況。市場已出現穩定、健康但交易低檔的新均衡。
新政府接手的房市,是量能、信心都跌到谷底的盤整期,低利、利多政策已非市場解藥,無需過度期待,面對頻頻卡關的價格問題,才是關鍵。買賣方都要及早調整心態,才能安渡考驗。另一方面,低利、高自有住宅率是撐大台灣房市表面張力的關鍵,也是台灣房市向下調整時間超長的原因,業者要提早覺悟、轉型蛻變,讓策略、組織、服務、技術,以符合時代、產業、市場的需要。
新內閣以解決社會住宅、租屋市場、都市更新等結構性需求為要務,就是希望由供應面的多元調整來解決特定的供需失調難題,其主旨是從社會福利、居住安全角度切入,短期對於市場買賣、租賃無負面衝擊,也不必憂慮慢性打房之說。
總體來看,市場調整非一時半刻就能完成,但低流動性特質加上近年來嚴格的風險管控之下,相較於其他金融投資,房地產保本、抗跌的效果最強,消費者無須過度恐慌市場驟變可能發生的損失,畢竟經歷多年打房,房市已經越來越透明、健全,泡沫崩壞的機會已經很低。