東西交會優雅自在的代名詞Jaya

字級:

分享:

以人為本 空間與美學的新奢華概念
2015年5月4日,國際百大室內設計師Jaya Ibrahim在家中意外身亡,結束他67年傳奇人生,消息一出令全球粉絲心碎。這位擁有東方哲學特質的室內設計大師,創造的空間總有一種獨特的品味,Jaya擅於結合東方經典元素與西方文化,碰撞出的全新火花,呈現東西交融的和諧美感,展現精緻、高雅的新奢華時尚。 文╱ADA
部分圖片提供╱國城建設雲 美編╱林佩蓉

Jaya設計的邁阿密The SetaiMiami,吸引大產大亨Bruce與Jaya合作成立 Jaya International Design(JID)團隊。

Jaya Ibrahim曾在2014年1月,被評為全世界百大室內設計師,知名作品包括Aman集團的簡奢遊船Amanikan、位於杭州的Amanfayun(安縵法雲)、北京的AMAN SUMMER PALACE(安縵頤和)、GHM集團旗下Legian Bali、邁阿密The SetaiMiami及CAPELLA HOTEL & RESORTS (新加坡嘉佩樂酒店)等,Jaya敏銳的觀察力與中西融合的美學涵養,是設計中最讓人驚豔之處。
Jaya從小在印度尼西亞爪哇島長大,中學畢業之後,旅居英國長達20年,之後在倫敦Anouska Hempel工作,一腳踏入設計圈。1993年,回到印度尼西亞創立了JAYA & ASSOCIATES,並於新加坡與Bruce Goldstein合作成立 Jaya International Design(JID)團隊。
回顧自己的成長生涯時,Jaya曾說:「我想這些經驗創造出多樣性與平衡性,在我的作品中呈現出來,但我在年輕時並沒有意識到這點。」


西為中用古為今用的空間表現

Jaya設計時偏愛使用自然材料,作品不時出現黑色牆面、仿舊皮革、竹飾、奢華軟墊與亞洲古器具等東方元素,把不同觸感表現在室內設計中。
在端詳他所有的作品後,能感受到他旅居歐洲生活與印尼血統的激盪,與東、西文化融合的意境。設計中運用大量平衡對稱的手法,來強調莊嚴寧靜的氛圍,使得空間富有深意與禪意。
Jaya用現代手法表現中國傳統元素,展現獨特品味的時尚美學,例如北京安縵頤和以室內設計元素,展現空間層次感;杭州法雲本來是百年老房,JID團隊保留建築物古老氛圍,利用傢俱、格柵營造空間韻味,巧妙地融合中國經典設計的精髓與西方時尚特色,呈現出現代與傳統交融的和諧美感。
JID資深經理Thierry Janssens表示,使用者的感官體驗非常重要,JID對每個案子會花大量時間深入探討流線、空間功能,室內的意境透過空間感、比例感,再由顏色、Local元素表現。
而Jaya的設計能夠經得起時間考驗,除了緊緊跟隨當地的歷史文化脈絡發展,以及中西合璧的設計概念,最重要的,還是那份由使用者為出發點的人本溫度。

Jaya根據中國傳統建築的樣式修繕安縵北京頤和的百年老房。建築設計承襲昔日皇家園林風格,院舍由一系列百年歷史建築組成,大部分傢俱都是明式風格,線條硬朗樸實、表面色澤光滑,地上鋪著石青色的傳統金磚,成就文人獨特的審美特色。
杭州安縵法雲酒店由杭州靈隱寺附近法雲村改建而成,部分建築歷史可追溯至百年以前。整個安縵法雲的設計概念為「18世紀的中國村落」,外部採用傳統瓦頂,Jaya在室內鋪設石板或木板,與幽靜石徑與蔭鬱庭院相連,每棟建築結構皆獨一無二,室內極為低調卻又內含奢華。
夏姿旗艦店將宋代人文氣質與南宋建築之美,與硯石、貝殼版、橡木、窗櫺等意象砌合,與夏姿•陳的服裝風格相互輝映,呈現中西合璧的藝術空間。

台灣唯一Jaya住宅復興中華案

目前Jaya Ibrahim在台灣的完工作品僅「夏姿•陳臺北中山旗艦店」,完美表現夏姿•陳結合中國風元素與簡潔優雅的現代時尚精神。
Jaya認為,完美的設計不該是一板一眼,單純透過建材、傢俱堆砌出的奢華尊貴,而是必須集結品味、實用度、耐看性、舒適感等多面向,以人為本的設計,才是空間感化內在的關鍵,而這種新奢華風格的設計觀,與國城建設理念一拍即合。
高雄復興中華案為Jaya在台灣首度跨刀設計的超高層純住宅大樓,國城建設董事長洪平森說,從2年多前與Jaya合作開始,國城建設團隊就親自飛到新加坡,與Jaya當面談了非常多次設計理念,但很不幸地,他去年因為意外而過世,復興中華案就成了他最後的作品,國城團隊也會戰戰兢兢,沿續Jaya精神,務求把復興中華案做到最好。

JID團隊負責國城建設復興中華案的公共公空間的設計,休憩設施總樓地板面積逾2000坪,同時在150米高的頂樓,規劃無邊際泳池,整棟有5座空中花園,綠覆率超過建築面積,全案坪數規劃100~560坪,住家頂樓有2戶,每戶560坪的超豪宅,每坪開價最高120萬元,單戶總價達7億元。
JID資深副總裁Larry Van Ooyen、JID資深設計經理Theirry Janssens、國城建設董事長洪平森、建築師洪嘉聰等人,將把「復興中華案」打造為亞洲新灣區新地標。
Jaya擅於結合東方經典元素與西方文化,碰撞出的全新火花,呈現東西交融的和諧美感。

主打使用者為出發點的感官體驗

JID資深經理Thierry Janssens則在台灣公佈國城建設復興中華案空間設計規劃,Thierry說:「對奢華生活的追求,定義一直在提昇。」復興中華案整體規劃已超越五星級奢華飯店的水準,不追求新潮的設計元素,反而是從細節為客戶著想,由空間感打造感官體驗的奢華方式,正是JID強項。
JID觀察高雄的地理文化、歷史元素,認為高雄是被水包圍的港灣城市,把水作為全案設計元素,在150米高的頂樓,規劃無邊際泳池,可說是全球最高的無邊際游泳池,讓視覺延伸至高雄港,打造出絕頂私密空間;並規劃5座主題、風格各不相同的空中花園,以使用者為出發點,達到人境合一的深刻體驗。
同時,在建築物中低調地融入高雄市花木棉花,Thierry說,從歷史角度來看,高雄深受日本影響,中華復興案中也採用部分日式風格元素,並參考在中國孔雀是堅強的象徵,全案也加入孔雀圖騰,表現台灣人堅強的精神。

Jaya設計的新加坡嘉佩樂酒店,處處表現人性化設計,用極具現代感的裝飾為房客創造頂級感官體驗;而新加坡殖民風格的莊園則以維多利亞深色木紋為主色系,流露出極強的歷史感,展示1880年代建築的獨特魅力。