住家旁空地堆置廢棄物 雜草蚊蟲孳生

字級:

分享:

可請求法院強制執行
【王鈞生╱台中報導】買屋、賣房、開店做生意,周邊環境都很重要,尤其炎炎夏日,如果住家旁空地雜草橫生、廢棄物堆置,不僅影響環境整潔,甚至孳生病媒蚊,民眾該如何做呢?專家建議,仍以溝通協商為主要,次要再依法向市府檢舉,若影響到自身或公共權益,也可申請法院執行或動手清除。

不少新建案規劃開放空間取得容積獎勵,成屋後卻佔為己有,民眾應主動檢舉。陳恒芳攝

在台中西區五權路經營咖啡店的郭先生向《蘋果》投訴,買了新屋裝潢開店,不過隔壁鄰地長久以來皆處廢棄狀態,不僅蚊蟲孳生,雜草也已多年未修剪,地主因長年居住國外置之不理,該如何是好?
雖然台灣土地採私有制,以所有權人利益為優先,不過為了維護市容美觀整潔,不少縣市政府針對「空地空屋」有相關自治條例罰則,以台中、彰化為例,若是空地未維護、雜草生長超過50公分,即可逕行開罰最高6000元。


請里長幫忙多溝通

除了雜草外,社區開放空間卻不開放,或是逕自堆棄廢棄物、垃圾等,也是相當不友善鄰里空間的行為,美寓廣告總經理王美玉說,賣房子很怕遇到附近小環境不佳狀況,的確會影響客人觀感,但起先還是多以溝通為主,商請里長幫忙最恰當,也較不傷害彼此和氣。
日前台南市便有案例是政府接獲檢舉、主動清理空地廢棄物,再向所有權人要求高達近200萬元的相關清運費用。此外,如遇鄰居冷氣機狂滴水、排油煙機排熱氣或工廠工地製造噪音、異味與排放污水等情況嚴重問題,根據民法第779條至第781條相關規定,民眾可請求法院介入強制執行,不必等土地所有權人出面解決。
太平洋房屋法務資深協理蔣美龍另指出,民眾也可主張《民法》172條「無因管理」(未受委任並無義務,就為他人管理事務),在非侵犯所有權人的前提下,進行清潔工作,不過也得考量時間、人力、器具成本。如果廢棄屋建物有公共安全疑慮,如倒塌、部分塌陷等,可申請必要處置。


空地空屋棄之不理,對都市景觀、整潔環境無疑是一大致命傷。
冷氣漏水是常見的擾鄰行為,除了向主管機關檢舉,也可向法院申請介入處理。
鄰居(地)不友善狀況