室內的清水模 工法不藏私大公開

字級:

分享:

質感樸實的清水模,熱潮一路從建築外觀延燒到室內設計,不論是極簡風格、工業風還是日式禪風,都能完美搭配。本月的裝潢設計,特別邀請專業師傅,為讀者公開室內清水模的私密工法,看似簡單的清水模牆面,背後工序可一點都不簡單。 文╱黃西章 攝影╱陳義元 美編╱江宜潔

清水模樸實質感廣受歡迎,平滑面鑽孔是常見的一種作法。
圖片提供╱
米立奇設計有限公司

想要打造清水模牆面主要有三種作法,一種為傳統的「混凝土灌注」,由於工法困難、造價不斐,其厚重度也不適合室內空間,因此,一般民眾在進行室內裝修時,較常選擇的是「仿清水工法」,也是我們今天要介紹的方式。另外還有一種「仿清水水泥板」,用現成的板材來拼貼,這種做法價格較便宜,施工便利,但質感比起另外兩種工法感覺較不真實,多用於預算有限的商業空間。

清水模運用方式多元,除了水泥粉光牆面也能變身床架。圖片提供╱

工期視天氣而定

「仿清水工法」因每一個步驟都必需等待乾燥,所以工程期長短,視天氣而定,一般來說,6坪左右的牆面約需2至3天工期。費用來看,「仿清水工法」1平方公尺連工帶料約1500元,比起傳統的「混凝土灌注」有2至5倍價差。
如果喜歡「混凝土灌注」粗曠的圓孔,可以在施工時用兩塊3分板做底板,表層的清水模完工後,再用電鑽加鑽頭鑽孔,鑽孔深度為一塊3分板,最後再用混凝土封住洞孔,也可以製造出相同的效果。

木紋清水模牆面鑽孔,是少見的做法,別有一番風味。圖片提供╱懷生設計
仿清水水泥板(上)仿清水工法(下)成品質感不同。
木紋清水模是以木紋刷在混凝土上刷出木紋,考驗施工者手部平衡感及技術。

工法大公開

STEP1 材料準備。
STEP2 在底板上塗上底漆,增強混凝土抓力,以膠帶預先貼出板縫線,待底漆乾了以後以膠帶補厚一些製造斷面差。
STEP3 批土,牆面平整度依攪土的軟硬度而定,過軟或過硬都不行 。
STEP4 待乾燥後,不平整之處噴濕,以抹刀修整。
STEP5 色漿加色漆以海綿按壓塗抹自然上色。
STEP6 不自然的地方以研磨機拋一下。
完成 待自然風乾就完成了!不同的平滑度上色後有不同的感覺。

本月達人

「仿清水工法」可以做出水泥粉光、平滑面鑽孔、木紋等變化,完工後的室內清水模牆面本身就有防水特性,不需要特別保養,清潔時可以用毛巾沾濕擦拭,或是用雞毛撢子撢一撢即可,相當便利,而且也可以維持非常久的時間。

張禹中 清水模專業工作室老闆