2016年米蘭國際家具展

字級:

分享:

科技與懷舊的美學對話
今年邁入第55屆的米蘭國際家具展(Salone Internationale del Mobile di Milano),向來是每年全球家居設計的潮流指標,也是家居設計領域的年度盛事。每一年,新的創意在這裡呈現,新興設計師在此處被挖掘,不只展場內外,整個米蘭就是打了聚光燈的舞台,讓城市充滿設計能量。文╱Elyse H. Photo credit╱Salone del Mobile Milano


今年的米蘭國際家具展吸引了超過160個國家、3500個品牌,現場展示16萬種商品,尤其每逢雙數年舉辦的廚具大展(EuroCucina),在今年吸引了大批參觀人潮。整體而言,今年的廚具展比起去年雖沒有令人眼睛一亮的突破,但可以觀察到智能化、人性化的設計趨勢,不斷提升功能性,計語彙也亦趨簡約。

本屆新銳設計獎(SaloneSatellite Award)贏家Philipp Beisheim工作室的《Inflatable sidetable》,把充氣的概念移植到家具上,讓人耳目一新。
今年的視覺意象,由義大利設計師Lorenzo Marini設計,以「眼睛」和「55」組成視覺焦點。
每逢雙數年舉辦的廚具大展(EuroCucina),吸引了大批參觀人潮。

主題展 有看頭

觀察今年的家居風向球,可以看到科技的創新運用已經成為家居設計非常重要的一環。除了家具展,其他展場也很有看頭,像是「Before Design:Classic」主題展,就以多元風格的策展空間,展示義大利過去的經典設計,在不同的場景營造出截然不同的觀展氛圍,像是以十七世紀灰藍色色彩為核心的音樂房,由氣勢宏偉的大鋼琴構成了房間核心;螺旋吊掛空中的椅子,像上升在空中的自由音符。
而邁入第7屆的新銳設計獎(SaloneSatellite Award),今年度選擇以「新材質,新設計」(New Materials、New Design)為主題,讓參賽者從「材料」本質出發,最後由德國Philipp Beisheim工作室的《Inflatable sidetable》拿下首獎,其設計把充氣概念移植到家具上,讓人耳目一新。

「Before Design:Classic」主題展中的灰藍色調鋼琴房,用減法的設計語彙串連起音樂世界。
「Rooms. Novel Living Concepts」展,邀請了11 位知名的室內建築師打造一系列的房間,來探討室內建築的演變。
今年主辦單位特別規劃出xLux奢華家具展,有Fendi Casa、Bentley Home、Trussardi Casa、Heritage Collection、Versace Home…撐場。

今年的國際衛浴展(International Bathroom Exhibition)可以看到越來越多「配件」的使用。
邁入第19屆的衛星展(SaloneSatellite),主要為35歲以下設計師的競技舞台,每年將評選出三件優秀作品進行頒獎。
今年的米蘭國際家具展特別放映由Matteo Garrone執導「設計的傳承:經典」微電影,向設計史上的經典致敬。
總結今年的米蘭家具展,科技創新與經典懷舊形成有趣的對話。