5大履約保證 價金返還最保障

字級:

分享:

由第3方承作 買方投入金可全數退回
【畢務潔╱台北報導】預售屋因付款輕鬆,成為不少民眾的購屋選項,但工程期若遇到建商延遲交屋惡意倒閉,搬進新家的夢想恐遙遙無期。根據內政部頒發的《預售屋定型化買賣契約》,建商須提供履約保證,專家指出,各履約保證各有優缺,「價金返還保證」,若中途無法交屋,民眾可全數拿回金額,較有保障。

購買預售屋時,建商必須提供履約保證,維護買方權益。范厚民攝

因房市低迷,買預售屋建商突然停工甚至倒閉的情況時有所聞,如近期南投發生柯芬園建設跳票停工,先前《蘋果》也接到讀者投訴,新北市中和區預售案「嘉泉名璽」,建商因財務問題拖延工程進度,延遲交屋。


建商決定履約保證方式

新北市地政士公會榮譽理事長林旺根表示,在《預售屋定型化買賣契約》中,建商須提供買方履約保證,包括不動產開發信託、價金返回之保證、價金信託、同業連帶擔保及公會連帶保證等5種,建商只須擇一辦理即可,民眾無法自行挑選,因此簽約前得多加留意。
其中不動產開發信託及價金信託,為建商將興建資金信託給第3方,如建經公司或是銀行,依工程期付款,律師王翰興表示,上舉2種履約保證,建商都可以依據工程進度挪用,且價金信託受益人設定為建商,若建商無法履約時,受益人才轉為買方,但若建商名下財產早已抵押,或是主張買方所支付的價金已全數用於建構中,民眾恐拿不回購屋款。

各種履約保證內容不盡相同,民眾簽約前須多留注意。林琨凱攝

同業擔保小心同時倒閉

此外價金返還之保證,是指由第3方金融機構承作,且保證費用須由建商負擔,該種履約保證類似日本現階段做法,交屋前建商無法挪用款項,若發生建商倒閉,買方投入的全數金額由金融機構退回,較有保障。
至於較為少見的同業連帶擔保、公會連帶保證,林旺根補充,雖同業擔保,有限定非關係企業,且須資本額相當的建商擔保,仍有可完工交屋的可能,但在不景氣之下,還是存有同時倒閉的風險,然而公會連帶保證,是否有賠償金上限或是數額等限制較不明確,因此這2種對於民眾的保障性較低。