勇於創新×認真傾聽 台灣櫻花 廚房第一品牌的成功祕訣

字級:

分享:

明年就要過40歲生日的台灣櫻花,是國內廚房設備的領導品牌,近年來整體大環境不景氣,櫻花的營收卻能持續破紀錄、創新高,老字號企業怎麼辦到的?面對其它國產及國外品牌競爭,堅持創新、品質、服務三大經營理念,就是櫻花歷久不衰的成功之道。
文/莊亞築 攝影/澄攝影
美編/許承祐

「啟動家的熱情」是台灣櫻花重要的品牌精神,優質的產品加完善規劃,讓消費者「愛在家」。圖片提供/台灣櫻花

台灣櫻花是台灣熱水器、瓦斯爐、排油煙機等三機龍頭製造廠,近年來也代理瑞典品牌伊萊克斯廚房家電,旗下還有櫻花廚藝生活館,為消費者提供整體廚房的設計與配備建議,自有的客服與維修團隊,更是台灣櫻花重要的後勤部隊,確保客戶用得滿意、安心。

明年即將慶祝40周年的台灣櫻花,秉持『創新、品質、服務』的經營理念,不斷的推出創新商品。

累積能量 代工到品牌

翻開台灣櫻花的成長歷史,早期也只是為大品牌代工的廠商,總經理林有土回憶,代工訂單多但毛利低,創辦人很清楚這一點,不能永遠都當代工廠,所以櫻花很早就有自己的研發團隊,有一年公司研發了新產品,想要推薦給大廠採用,對方卻不願意,等了好幾個月產品都還不能上市,乾脆自己作、自己賣,櫻花因此而誕生。
林有土形容,雖然早做好自創品牌的準備,但在匆促間宣布品牌上市,原本代工的單全被轉走了,背負著沒有回頭路的壓力,靠著大量廣告、業務推廣等等方式,一舉打響櫻花知名度。

台灣櫻花提供整體廚房規劃,產品多元豐富,方便消費者搭配選購。

永續經營 消費者最大

草創之處,櫻花就將服務業精神、顧客至上的理念導入傳產業,首創永久免費送油網,建立與消費者溝通的管道,起先油網在全省指定廚具行贈送,後來改郵寄方式直送到府,這套運作模式後來也運用在中國櫻花,獲得極大迴響與好評。
每兩年舉辦一次的全國性消費者大調查,更是台灣櫻花的產品研發靈感來源,透過問卷分析,不但可獲得消費者的使用心得,更是未來研發的重要參考依據,林有土說,認真傾聽並重視消費者的聲音,才能做出正確的產品調整,例如櫻花的無線遙控熱水器,可以因使用成員的不同,直接遙控調整水溫;中南部普遍水壓不足,產品就做出調整,這些都是為了消費者而做的創新設計。
台灣櫻花位於台中市大雅區的總部內,還有一個獨立的客服部門,林有土自豪的說,這是「櫻花64妹」,熱誠的為消費者服務,透過雲端可即時派遣技術人員到府,只要購買產品填寫回函,就為消費者建立完整資料,濾心何時該換?「64妹」也會主動提醒,光客戶服務一年就得花上四千多萬,但林有土認為非常值得。

台灣櫻花是廚房設備龍頭廠商,除有完善售服團對外,研發、創新腳步更是從不停歇。
近年來台灣櫻花強化產品外觀設計,還能為消費者規劃整體廚房,提升品牌質感。

持續創新 智慧型廚房

據統計,全台有超過五百萬個家庭使用台灣櫻花產品,豐富的大數據資訊,就是櫻花創新的基礎,以淨水設備為例,櫻花已建構全台水質報告,可依使用者居住區域、家中成員多寡,規劃出更換濾心的建議書,並適時提醒使用者。
展望未來的廚房設備,林有土認為,讓家庭成員健康、安全是重點,而全自動、人性化絕對是發展關鍵,例如一鍵啟動的排油煙機,可依使用者烹飪程度調整抽風大小;因應未來高齡化社會,還將發展定時定溫、鍋子燒乾自動關瓦斯等功能,挾強大客服後盾,建置櫻花雲,提供瓦斯外漏警報等,使用者也可運用APP程式,在回家前預先啟動排油煙機進行全屋換氣,廚房不僅能端出美味料理,更守護全家人健康。

台灣櫻花在各地成立櫻花廚藝生活館,未來還將推出四代店,品牌持續進化。圖片提供/台灣櫻花
台灣櫻花代理瑞典頂級家電品牌「伊萊克斯」已邁入第六年。

整體服務 為建商加分

近年台灣櫻花在各地成立櫻花廚藝生活館,展示空間新穎、時尚,顛覆舊有廚房設備展示空間的印象,未來還將推出四代店,坪數放大、產品更多元,廚具外還能選購系統櫃;代理邁入第六年的頂級家電品牌「伊萊克斯」,也在北中南都成立了伊萊克斯體驗館,重視讓消費者實際體驗,功能性更加強大,無形中也提升台灣櫻花的品牌形象。
林有土指出,櫻花產品多元與豐富的規劃經驗,可以提供建商規劃新案時的參考,強大的售後服務系統、品質保證,更可成為建商銷售時利器,發揮一加一大於二的品牌效益;他舉例,建商蓋屋時若能先預留迴水管,搭配櫻花有預熱功能的熱水器,住戶一開就有熱水,省時節水,帶給消費者方便,更為保護地球水資源貢獻一份心力。


採訪後記

台灣櫻花總經理林有土,是老櫻花人,從工廠組裝、業務一路做起,貴為上市公司的總經理,言談之間卻毫無架子,對工作更是充滿熱誠,兩小時的訪談後,他主動問起了我的煮飯習慣,原來他在思考做一個新的廚房儲存設備,不放棄每一個微小的市調機會、認真傾聽消費者的聲音,就是品牌成功的祕訣。