大師巡禮 戴勒夫•瑞特 開創動物畫派 麥森名瓷300年來第一人

字級:

分享:

有歐洲第一名瓷美譽的麥森瓷器,作品結合了藝術與頂尖工藝,要價不斐,因此也被稱為「白色金子」,在麥森瓷器工坊300多年的歷史中,天才瓷繪家輩出,而能夠在悠遠時間長流裡開創新局的,更是藝術家中出類拔萃的頂尖人物。
文╱黃竹君 攝影╱陳義元
部分圖片提供╱國裕 美編╱江宜潔

非洲夢想天堂 雙人咖啡組 全球限量12件
杯壺等餐具上呈現的是360度的全景觀彩繪,而非單一片段的取景,收藏家只要隨著杯型或壺形的弧度完整的旋轉一圈,就像欣賞一部全視野的非洲風貌長卷畫冊。

代理麥森瓷器的國裕,每一年都會舉辦麥森瓷器特展,在今年度的特展中,邀請到的是首度登台的戴勒夫•瑞特,這位本身就是麥森人、與麥森瓷器頗有淵源的瓷繪師,開創了麥森歷史上首度出現的動物畫派。
麥森過去是皇室御用瓷工坊,皇室喜歡的是洛可可華麗風格,關於自然生態的繪畫非常少,因此當花草瓷繪、自然瓷繪……都能在麥森300多年的檔案室尋求靈感時,戴勒夫•瑞特只能自己深入自然觀察,取材的困難度耗費了畫家非常多的時間,也是戴勒夫作品比起其他畫家稀少的原因之一。


自然界的藝術 花瓶 全球限量12件
蜂鳥是歐洲色彩最豔麗的鳥類之一,畫家以自然主義風格的彩筆,將蜂鳥的真實生活及動人特色呈現在這座花瓶上。
獅王雄風 花瓶 全球限量12件
這款雄奇的花瓶,從瓶器至彩繪都值得一看,瓶器源自1851年倫敦博覽會得獎作品,瓶身圖案素材為南非克魯格國家公園獅子家族的日常生活,特殊的瓶耳是一對引頸呼嘯的雄獅。
吉慶有餘 花瓶 全球限量12件
戴勒夫作品吉慶有餘花瓶,展現海底迷人的景觀,漸層的海底顏色及魚鱗的細節與光澤,是最值得觀賞之處,定價為630萬8千元。

熱愛動物 甘冒危險取材

「我住在麥森的鄉下,從小在自然環境中長大,我的父母對生物的知識非常豐富,自然而然培養出我對動物的熱情。」戴勒夫•瑞特說,從小他就特別喜歡畫動物,也因此他選擇進入致力培養畫師、可以讓他發揮長才的麥森瓷器。戴勒夫•瑞特最喜歡的取材地點是非洲,非洲的風土在戴勒夫•瑞特眼裡,有著與歐洲截然不同的顏色,然而取材的過程不但得忍受沒電沒通訊的不便,有時候甚至還有危及生命的危險。
「在我第四次去南非克魯格國家取材時,我離開車子觀察一群羚羊,忽然聽到一隻狒狒發出很大聲的示警聲,才發現有一隻獵豹距離我不到100公尺,好險獵豹當時注意力不在我身上,不然就沒有這些作品了。」這個生死關頭的特殊經驗,激發戴勒夫•瑞特創作「黃金美洲豹」的靈感。另外,還有一次是當戴勒夫•瑞特跟友人行駛在野生公園裡,油箱忽然破了,車外有一群獅子環繞著,一行人只能在40幾度的高溫中等待,直到4、5個鐘頭才有路過的人解救他們。這些特別的經驗都成為戴勒夫•瑞特創作的養分。


戴勒夫•瑞特熱愛動物,選擇專攻動物瓷繪,常常深入自然尋找創作題材。

技法繁複 展現動物靈動

在各種瓷繪風格中,動物工筆畫是非常困難的領域,動物有毛髮、有羽毛、有神韻,必須畫得非常細膩靈動,為了完整表現自然界的樣貌,戴勒夫•瑞特熟習各種繪畫技巧,集寫實工筆、水彩、 水墨、光影等各種畫風之大成,當瓷器進入燒製過程時,也必須結合釉下彩、釉中彩、釉上彩以呈現自然界的層次,加上釉彩在燒製前後的顏色並不相同,畫家必須想像燒製後的色彩,創作繁複度甚高。
國裕協理王丁財表示,動物瓷繪追求的並不只是擬真重現,而是表現出動物的神韻、當下的情境,畫家強調動態的瞬間,呈現出重點,這是攝影機做不到的,戴勒夫•瑞特的作品層次細膩,蘊含生態保育理念,並且是麥森史上首位開創動物畫派的始祖,作品值得愛瓷人珍藏。


包羅萬象 壁畫 全球限量12件
一群多達35隻的象群奔馳而過,黃沙漫漫、煙霧繚繞,隆隆的足聲在漫天灰煙裡的響徹雲霄,戴勒夫結合釉下彩與釉上彩之技法,完整捕捉象群過境氣勢萬鈞的場面。
黃金美洲豹 壁畫 全球限量12件
戴勒夫親眼目睹美洲豹教導兩名幼子成功獵物的一幕,美洲豹神色凝重、表情專注,整體氣氛一觸即發,透過筆觸,戴勒夫將這些小細節鉅細靡遺展現在瓷畫上,層次深邃豐富。
釉彩燒製前後的顏色不相同,畫家必須想像燒製後的色彩,創作繁複度甚高。

專家說法

我很堅信戴勒夫•瑞特一定會引領風潮,並且在麥森的歷史留下大名,現在的麥森除了致力維護傳統,我們更努力開創新局,我相信200年後,一定會有人在檔案室裡看著戴勒夫•瑞特留下的歷史資料。

麥森瓷器副董事長 李安娜.韋納(Liane Werner)