第三方勘查 杜絕公設二次施工

字級:

分享:

可至地政單位申請建物測量成果圖比對
【廖育萱╱台北報導】現代人愈來愈注重社區休閒設施,但部分建商會在取得使用執照後,違法二次施工,將公共空間做為健身房或是交誼廳使用。專家建議,為保障住戶權益,民眾在購屋前,可先拿相關圖面檢查,另管委會在點交過程中也須確實清點,替住戶做最後把關,避免日後糾紛。

若擔心公設為二次施工,民眾購屋前,可至建管單位調閱相關圖面比對,避免日後糾紛。林琨凱攝

日前有民眾向《蘋果》投書表示,剛搬進新家,因社區健身房、管委會辦公室等空間與當初廣告DM不符,懷疑可能是二次施工,擔心若屬違章建築,未來恐面臨政府強制拆除,進而影響社區住戶權益,想詢問該如何自保?


簽約須留心二次施工

社區公共設施二次施工行為屢見不鮮,新北市地政士公會榮譽理事長林旺根表示,民眾可至地政單位申請建物測量成果圖與建商提供的建物現況平面圖比對,若不符,可能就是二工。林旺根提醒,建商通常採個別磋商條款,約定二次施工行為是買方同意情況下施作,日後若遇檢舉,責任要自付,民眾在簽約時要多加注意,另若賣方為仲介,仲介有必要告知買方該建物有二次施工,否則觸犯《不動產經紀業管理條例》之第23條,未向購屋人說明房屋狀況。
社區管委會與建商點交工作馬虎不得,為杜絕二次施工,伯克錸物業管理副總陳文達建議,避免日後糾紛,成立管委會點交公設時,可委託專業機電公司進行勘查,其能針對建商提供的竣工圖做專業、確實檢查,且點交過程中若發現有二工行為,住戶可要求建商依使用執照核准圖說恢復原狀。