水泥磅數高 就是「很勇」嗎?

字級:

分享:

天災不斷、人心慌慌,建築結構安全備受關注,一般民眾多認為,水泥磅數高就是「勇」,對此,專家表示,水泥磅數愈高,不見得就是愈安全,還是要評估地段及土壤性質等因素做整體評估,才能知道建築結構是不是夠安全的。

有人說捷運站的水泥磅數高很安全,但水泥磅數愈高,是不是代表建築結構比較安全呢?台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,磅數的設定是需要經過結構技師的考量設計,會依照地震區及土壤本身的情況做分區,依照房型的不同,一般住戶水泥磅數在3000~6000磅。戴雲發表示,建物本身沒有辦法只依磅數的數值去做安全上的比較,不過,假設1棟大樓只需要設計4000磅的混凝土,但建商另外將強度提高到5000磅的話,以這棟大樓來說,它就會比原來4000磅的品質更好。

戴雲發補充,水泥磅數的強度不是唯一,還要考量其它因素,像建商是否有在水泥內偷加水,主體結構的安全還是要做試驗才會精準,若有安全上的疑慮,可以請專業人員至現場做鑽心試驗。(陳佳祺╱台北報導)