雨遮計坪不計價 僅限預售

字級:

分享:

樑柱屬於主建物 併入權狀面積計算
【畢務潔╱台北報導】房價高漲,買屋每一寸空間都得要錙銖必較,如有些權狀坪數可是「看的到吃不到」,專家指出,一般房屋的權狀面積大小,要先扣除共有部分,雨遮、柱子等無法利用的空間都要考慮進去,民眾購屋前須睜大眼睛、算個分明。

雨遮可阻擋陽光及雨水。彭仁義攝

每個人買房總希望追求最大坪效,但像是柱子、雨遮等無法使用的空間,購買前就須多注意。讀者來信《蘋果》詢問,自己家中的柱子後方就是電梯,柱子是否為支撐電梯之用,若是,電梯屬公共設施,為何要計算在自家室內空間裡?另外,該讀者還有疑慮,雨遮是否有算在室內坪數內,使室內使用空間變小?

讀者詢問家中的雨遮、柱子空間(紅框處),算到室內面積是否合理。黃競鋒攝

新成屋雨遮併入總價

針對家中柱子是否為支撐電梯使用,建築師蔡敏文表示,根據讀者投書的平面圖面,該鄰電梯的柱子屬主建物一部分,並非用來支撐電梯,且一般電梯支撐主要是根據四周4面的混凝土牆以及獨立的樑柱懸吊支撐,並非倚靠某個獨立的柱子。信義房屋地政士聯合事務所專案經理林以德表示,柱子屬主建物,計算在權狀面積中實屬合理,民眾購買前最好確認柱子位置,事先考慮到柱子將會影響室內使用空間的狀況。
針對雨遮,林以德指出,在「預售屋買賣定型化契約」裡,附屬建物裡須詳列陽台、雨遮及屋簷各別面積,價款部分除陽台部分其餘不得計價,因此雨遮為「記坪不計價」,爭議較小。

預售屋定期化契約(右)中規定須登記雨遮面積,但不予計價,成屋買賣契約(左)裡只有登記附屬建物的總坪數。范厚民攝

但若購買新成屋,林以德補充,根據「成屋買賣契約書範例」,雨遮則一併登記在附屬建物面積裡,並不會單獨標示,須攤入總面積裡計算總價,因此民眾購買前須詳看附載不動產說明書裡的室內平面圖,確認雨遮的位置與面積是否正確,避免產生糾紛。