清除床下雜物 避免病痛

字級:

分享:

168元硬幣放紅包 黏床下可聚財氣
【林姍亭╱綜合報導】夜不成寐對一個人來說是極大的身心煎熬。而談到睡眠、自然就會聯想到床舖,風水專家指出,擺對床的位置、挑選正確床單顏色,除了能招好運,也能使家庭關係更和諧。

床單顏色影響人的視覺、心情及氣場,單身者用粉色系床單,可增加桃花運勢。林琨凱攝

臥室裡最重要的就是床,風水專家鄭雅勻表示,搬家或換床組,不要忘記挑選吉日進行「安床灑帳」,將168元的硬幣裝在紅包袋中,黏貼於下方層板,不僅能聚財氣,也能招來好運。她也提醒,床下方是床舖氣場匯集之處,所以保持乾淨是基本條件,如果床下雜物過多,易有穢氣,睡在上面的人恐有病痛。
不少人習慣將手機、音響等3C用品放在床頭,風水專家吳美玲指出,這些電子產品的電磁波易影響睡眠,建議換位置擺放。此外,床頭擺放娃娃的情形也很常見,吳美玲表示,娃娃因有毛絨,長期擺放會滋生塵蟎、誘發過敏,居住者可能因睡不安穩而精神不濟,所以不建議擺放過多布偶在床上。


素面床單促進感情

俗話說家和萬事興,床舖正是夫妻培養床笫之情的地方,吳美玲指出,主臥床舖盡量選用整套床單,並擇樣式較素面、單一的顏色,視覺感穩定深沉,夫妻之間也較不會有口角爭執,而單身者,可以採用粉色系的床單,增加自己的桃花運勢。
現代住宅因為空間小,不少家長會買「上下舖」,鄭雅勻提醒,睡上下舖多為學齡時期孩童,因空間受到擠壓,睡下舖的小朋友會較容易有壓力,睡上方則不安定感較重,會常想外面跑,若非得要選擇此類型的床,也盡量擺在有挑高的空間裡。

如果床頭後方為浴室,可在浴室內放土質盆栽,「以土克水」來化解。

床舖兩邊保留動線

另外有不少人為了方便,會直接選擇沙發床,吳美玲表示,沙發床因會經常移動,較適合工作型態較「動態」的人,業務、需至國外出差的族群都頗適合,但若是從事公務員、文書等職業,則較不建議。
最後吳美玲提醒,雖然現在住宅面積都不大,擺放床舖時還是不要忘記左右兩邊保留動線,不要緊貼著牆壁,龍邊(左邊)主貴人,若龍邊靠牆影響貴人運,而虎邊(右邊)靠牆則「逼虎傷人」,居住者易犯小人,皆不利人際與職場發展。


床底宜維持整潔,避免雜物過多引發穢氣。
床舖不宜擺過多布偶娃娃,不僅誘發過敏,也易使人精神不濟。

【專家意見】床頭對門可掛窗簾

擺放床位有幾個禁忌需要注意,首先床頭後方避免為「衛浴」,易引發惡夢,若無法避開,可在裡面放土質盆栽,以土克水來化解,另外,床頭正對門也會使人心神不定、甚至誘發頭風等疾病,若因格局受限,無法更動,可以掛門簾阻隔。

吳美玲 風水專家