居家除黴大作戰!

字級:

分享:

保持乾燥 從日常細節下手
Q
前陣子接連幾週下雨,家裡因此變得很潮濕,甚至在牆壁、天花板或磁磚縫隙長出了不少黴菌,不僅有礙觀瞻,也很擔心家中小朋友生活在這樣的環境,會對健康帶來負面影響。

台灣氣候濕熱,一年四季都容易生黴菌,尤其是溫暖潮濕的廚房及浴室。

A

黴菌適合生長在攝氏15~25 度且潮濕的地方,而台灣的氣候濕熱,可以說3~12月都是黴菌大量繁殖的季節。黴菌不但會破壞衣物、家具及建材,居住在其中可能因吸入飄浮在空氣中的黴菌孢子,使呼吸系統受到影響,導致過敏或其他慢性病。
若家中已出現霉斑,第一步是觀察霉斑面積,面積小於60平方公分,基本上皆可自行處理,若超過60平方公分則建議請專人處理,因為此時代表黴菌孢子己經充斥於居家環境中,當清潔、消毒後會讓孢子飄散在家中其他區域或物品上,反而容易造成再度發霉的情況。
自行清潔時要特別注意溫暖潮濕的地方,像是廚房、浴室等空間,此外,冷氣機的出水口、水槽的排水孔等容易積水的地方也需要特別留意。較易清潔的牆壁或天花板上的霉斑,可用海綿沾取稀釋過的漂白水擦拭,也可在溫水中滴一點白醋或檸檬汁做為天然除霉劑;至於浴室或廚房磁磚隙縫則可利用廚房餐巾紙沾取除霉劑,濕敷後即可去除,其後將白蠟燭直接塗在磁磚隙縫間,可防止再度發霉。
其實只要掌握「保持乾燥」的大原則並落實在生活細節中,即可輕鬆達到居家防霉,以最容易生霉的浴室為例,可以在洗完澡後過5分鐘再關燈,利用燈泡的溫度與抽風機來除濕;而在容易積水或滴水的廚房,也可常備有吸水的毛巾或抹布隨時吸乾地面。
下雨天溼度高時,則要立刻打開除溼機並關緊門窗,才能達到除溼目的,空氣清淨機也是居家除霉的好幫手,搭配除濕機一起使用,可有效過濾空氣中的黴菌孢子,即可充分發揮除霉、抗菌的功能。養成良好的生活習慣,隨時保持室內通風、清潔與乾燥,就是解決及預防黴菌問題最直接有效的方式。

若有任何房屋問題需要為您解答,來信請寄:DR.Wu@nextmedia.com.tw

除黴後將白蠟燭直接塗在磁磚隙縫間,可防止再度發霉。