一塊改變 讓家光彩亮麗

字級:

分享:

木紋磚 暖色溫馨 耐用好清理
【特別企劃】
如何讓家看起來更光彩亮麗?可以試試這樣的改變!在居家裝潢時,不少人經常面臨住家地板該選用磁磚還是木質地板的問題,磁磚好清洗但卻覺得冰冷,木地板質地溫潤、暖色系又看來溫馨,但卻容易刮壞損傷,想要兼顧實用與視覺溫暖兩要素,專家建議,不妨試試木紋磚。

居家裝潢使用木紋磚,可兼顧實用與視覺溫暖兩要素,讓家看起來更光彩亮麗。

木紋磚其實是一種磁磚,利用數位印刷噴墨技術上釉後再窯燒,複製天然木的紋路來達到類木紋的視覺效果。國人偏愛木頭的自然質感,在裝修時都會想要利用木質地板來為居家空間增添一些悠閒氣息,但木材質的地板維護不易,常因接觸水源或是潮濕而變形、發霉,也禁不起家具物品的重砸刮損,昌達陶瓷表示,「選用木紋磚就沒有這些問題!」

木紋磚保養簡單,只要清水擦拭即可,且防火防潮,適合廚房使用。

防火防潮 清水擦拭方便清潔

昌達陶瓷說,木紋磚的材質有瓷質、石質和陶質三種,國內普遍常見、樣式發展較為多元的是瓷質,也就是石英磚材質。

石英磚材質製的木紋磚吸水率低、硬度高,沒有磨耗、風化褪色的困擾,與木材或石材相較,木材不可避免的會有受潮、變形、蟲蛀等問題;石材也會因氣候潮溼而吸濕返潮,再加上石材有毛孔、吸水率高,受濕後容易生長黴菌,需要不定時打蠟,以避免吸水或是因年久而顏色暗沉,保養不易、維護成本高;但磁磚保養簡單,只要清水擦拭即可,且防火防潮,在使用及維護上相對便利許多。

浴室、廚房等水多的地方,鋪上木紋磚就不怕潮濕問題。
淺色系木紋磚可讓空間達到放大效果,同時營造出休閒氣息。

款式多元豐富 可感受木紋細緻紋路

一般來說,木紋磚的樣式可概分為平面及模花兩種,平面的表面觸感光滑,而模花就是所謂的壓花,因磁磚表面經過特殊壓花處理,在腳踩的當下,能夠感受到木紋細緻的紋路,擬真度貼近自然,受到大多數消費者喜愛。目前國內用石英磚做成木紋效果的以黃山石瓷磚為大宗,有3~4種尺寸規格、多種系列可供選擇,每個系列又有4~8款花色,款式多元豐富。

居家空間該如何挑選合適的木紋磚?昌達陶瓷表示,每個人喜愛的風格都不太一樣,喜歡現代極簡風的,建議可搭配灰冷色系的木紋磚,或是跳脫冷調性,選擇深色系來平衡視覺感,讓整體氛圍不至於太過冰冷。

若是室內場域較小,可用淺色系的木紋磚,讓空間達到放大效果,並營造休閒氣息。他舉例說到,一般廁所空間大約0.8~2坪,如果用長形木紋磚來拼貼,在視覺延伸效果作用下,空間上的視覺感會比使用正方形磁磚來得放大許多。

透過磁磚的巧妙點綴,原本看似平凡無奇的空間,也能變身令人眼睛為之一亮的舒適居家。


台灣位在亞熱帶地區,氣候潮溼悶熱,氣溫常年也較高,很適合使用磁磚在居家裝潢上,不但吸水率低、硬度高,材質的特性也會讓室內感覺較為涼爽,所以國人對磁磚的偏好及接受度很高。

磁磚可以大量製造規格化,取得及更換成本相對其他材質來得低廉,是吸引不少民眾使用磁磚的一大原因。國內許多生產磁磚的廠商相當積極提升產品品質與設計,如深耕木紋磚多年的黃山石瓷磚,就致力於將歐洲等級的磁磚做到國產化,不但引進國外成熟技術加以改良,量化生產也將價格控制在國外進口的1/3價,讓民眾用實惠的價格買到超高CP值的好產品。


黃山石瓷磚哪裡買:
全省經銷商、B&Q特力屋均有售
詳情至黃山石官網查詢:http://www.hiland.com.tw