食尚饗宴 小房子咖啡 手作日雜風 感受家的味道

字級:

分享:

「來到咖啡館就像回到家!」位於北市南京東路巷弄內的小房子咖啡,整體風格為清新簡潔的日雜風,屋內有許多裝潢元素都是由老闆手作打造而成,讓咖啡館多了份手感溫馨的氛圍,就像回到家一樣的舒適自在。
文/艾瑞比 攝影/Angus 美編/Jill

小房子咖啡結合日式手作料理,強調現點現做、食材新鮮可口。

「喜歡在家做料理,開一間咖啡館正是她的夢想藍圖。」小房子咖啡老闆娘Penny談到,這裡前身是一間名叫小散漫的咖啡館,當時女兒Mini滿週歲時,就曾經來過這裡慶生,屋內的裝潢氛圍正是她喜愛的風格,後來得知老闆打算結束經營,她決定接手打造自己夢寐以求的咖啡館,並當成女兒另一個溫暖的家。


日式手作溫暖料理

「台北有許多特色咖啡館,裝潢氣氛很好,但餐點通常只有三明治或沙拉。」Penny談到,要找到風格獨特兼具美味餐點的咖啡館並不多,她一直希望自己的咖啡館能結合溫暖的日式手作料理,並用簡單餐點來呈現食物的原色,而不再只是單調冰冷的輕食,要讓訪客擁有舒適的用餐環境之餘,同時享受健康美味的餐點。
Penny強調,小房子咖啡就像來到自己的家,每道料理都是她自己手作,強調以做給家人的心情去挑選較好的食材,主打新鮮、健康、不油膩且不添加任何化學香精,不惜花上更高的食物成本,每天早上到市場挑選好的食材,以豬肉來說,購買市場上新鮮的溫體豬肉,而蛋糕甜點所使用的油品,則採用初榨的橄欖油,以確保顧客吃得安心又健康。

店內溫馨的裝潢風格,營造出在家的舒適感。
小房子咖啡打造清新簡潔的日雜風,呈現家的溫馨氛圍。
咖啡館少了商業氣息,多了份在家的溫馨氛圍。

手感打造溫馨氛圍

在空間動線上,在入口處打造一座戶外花園,日雜鄉村配件搭配香草植物,營造出舒適悠閒的氛圍;店內則擺設多張沙發、餐桌、餐椅,讓民眾點完餐後,隨興找個自己喜歡的座位用餐,營造出在家的舒適感。
屋內裝潢沿用許多老元素,包括牆上的復古藍門,由Penny與先生Angus在高雄眷村找到的廢棄舊門,還有夫妻倆到舊木行找的老舊船木,自行組裝完成一張實木餐桌,就連甜點櫃都是自己一手打造,透過手感家具及家飾品呈現咖啡館的溫潤質感,老舊木延續了舊時代的美好記憶。
Penny談到,小房子也是一間親子友善咖啡館,因為自己有小孩的關係,每次去其他咖啡館幾乎沒辦法久待,因此她特別設置一區榻榻米區,讓小孩可以盡情玩樂,家長也能放心地做自己想做的事,或是趁空檔好好放鬆休息一下。

室內有許多裝潢元素都是由夫妻倆一手打造而成。
日式馬鈴薯燉肉採用市場新鮮的溫體豬肉,整套價格240元。
老闆Angus及Penny因對餐點及裝潢的堅持,讓咖啡館開幕不久即受到市場熱烈迴響。
在高雄老眷村找到的藍色廢棄門,舊木延續舊時代的美好記憶。

【同場加映】超夢幻!老闆娘Penny的家

Penny家位在內湖康寧路上,窗外綠意盡收眼底,住宅環境令人稱羨,尤其是日雜風的設計風格,帶點法式風情的清新裝潢,讓不少親朋好友們直呼相當驚豔!
室內使用多為木頭元素,包括舊式的木頭家具、電視牆上的香杉木,利用噴漆呈現仿舊感,或是用木紋貼皮呈木色包圍的牆面,特別是使用到鋸紋面的超耐磨地板,讓生活與自然更加貼近。
Angus強調:「自己的家,應該要保有屋主的個性及風格,而不是設計師的個人作品集。」他堅持,不倚靠設計師的想法,自己畫設計圖,上網或翻書找尋日雜風的成功案例,將20坪大的室內空間,打造成自然不做作的日雜風格,享受居家休閒與愉快的氣氛。

小房子咖啡老闆娘的家,日雜裝潢風格令訪客驚豔。
家中使用許多溫潤的原木手作餐具,符合樸實恬靜的生活調性。
陽台空間放置綠色盆栽及花器,打造自然與住宅結合的空間。
窗外綠意盡收眼底,自然元素引景入室。

小房子咖啡
•總面積:35坪
•營業時間:週二~週日11:30 - 20:30
•地址:台北市南京東路五段23巷7弄6號1樓
•電話:(02)2761-3919
•FB:https://www.facebook.com/Minishousejam