新屋保固 簽約前釐清項目年限

字級:

分享:

注意建商聲譽和品質 避免交屋求助無門
【林姍亭╱台北報導】新成屋因屋況及設備新穎,能減少屋主在入厝前大動作翻新整修的麻煩,成為不少人的購屋選項。而新屋雖無折舊疑慮,但卻須留意保固問題,專家提醒,簽約前須釐清保固項目和年限,避免在交屋後遇到結構損壞、滲漏水問題卻求助無門的狀況。

交屋後,若發現有滲漏水情形,須在發現瑕疵屋況的6個月內,依照「瑕疵擔保責任」向建商要求賠償或修繕。林琨凱攝

買東西、附保固,是買賣交易中,避免買方權益受損的重要保護機制,而不動產金額交易金額龐大,保固對於買方更有必要性。


6個月內提出異議

新北市地政士公會理事長林旺根指出,內政部《預售屋買賣定型化契約》第17條「保固期限及範圍」提到,自買方完成交屋,建商須負責結構體例如,樑柱、樓梯、擋土牆等,提供15年保固,而在固定建材及設備部分,如門窗或地壁磚等,則保固1年。
雖然在定型化契約中,有明訂「交屋」後的擔保期限,但其實不少房屋問題,如漏水等,必須經過一段時間才會察覺。
律師蔣美龍對此說明,根據《民法》第354條「瑕疵擔保責任」,在交屋的5年內,買方若對產品有疑慮,須在「發現狀況」的6個月內向賣方提出異議,經相關鑑定單位,若確定為「交屋前已存在之問題」,可立即與賣方聯繫、行使權利,常見為減少價金、解除契約或維修等損害賠償。


建材設備依法擔保

蔣美龍補充,因保固為買賣雙方簽署的契約共識與內容,法律上並無「保固」此名詞,真正有法律效令的還是「瑕疵擔保責任」,而正因建商給予保固「主結構15年」、「建材設備1年」與「瑕疵擔保責任」的5年擔保責任時效有落差,遂經常有糾紛衍生。
蔣美龍提醒,主結構15年因超過法定5年擔保時效較無爭議,但建材設備、滲漏水等情形,在5年內民眾還是可依《民法》可向建商要求負責擔保。
最後林旺根提醒,「瑕疵擔保責任」在有效的期限內可擔保出售物品,所以買房時更要注意建商聲譽和品質,避開經常有施工爭議、一案建商,未來才不會求償無門。


【保固知多少】

項目/內容
★《預售屋買賣定型化契約》
◎第17條「保固期限及範圍」:自買方完成交屋,建商須負責主結構體部分,如樑柱、樓梯、擋土牆等,提供15年保固
◎固定建材及設備部分,如漏水、門窗或地壁磚等,提供1年保固
★《民法》第356條,瑕疵擔保責任
◎交屋5年內,房屋若有問題,在發現問題的6個月內,請第三方鑑定單位檢查是否為「交屋前之瑕疵」,若是,即刻向賣方提出異議,要求減少價金、修繕等賠償
資料來源:《蘋果》採訪整理