開窗面山 放乾坤太極圖化解

字級:

分享:

湖岸內側助益累積財富 麒麟掛窗穩固家運
【林姍亭╱台北報導】景觀住宅因良好的視野條件,總是十分吸引人居,但無論居家周邊是群山環繞的清雅美景,或是波光粼粼的水岸風光,都可能暗藏風水煞氣,專家建議,挑選景觀住宅要避開風水瑕疵,才能風生水起、招好運。

麒麟可鎮宅、穩固家運,若家中窗外有瑕疵景觀,可用來制煞。黃競峰攝

因山管人丁、水管財,與山鄰近的住宅,通常人丁興旺;因水帶財,河岸、湖岸會有財水聚集,雖山水都有助居家運勢,但若是方位錯了,就易產生反效果。風水專家謝沅瑾表示,住宅背後有山,表示有「靠山」,利於家庭和諧及運勢發展,但因明堂前須開闊才能納氣,若主開窗面是正對山林,前途易受阻礙,若遇此種情形,可以擺放乾坤太極圖化解。


住宅的地理位置宜「背靠山」,若山林是在家門前,可在鄰近窗口放置乾坤太極圖。
開窗見電塔易形成「蜈蚣煞」,可在靠近電塔的開窗處放「銅公雞」化解。
水岸住宅若在河流內側,即是俗稱「玉帶環腰」(紅線處)的帶財風水。

留意水流方向及位置

另外河岸、湖岸宅須留意水流方向和基地位置,謝沅瑾表示,在風水方位上常說「左青龍、右白虎」,龍管水,所以水流從左往右可帶財,虎怕動,所以水從右流向左,財水就不會聚集,而且住戶在事業上也較不易有發展。他補充,水流若在居家後方,也不利家運,可在居家後方、靠近河流的窗戶,擺象徵「移山倒海」的山海鎮改善。
除了山水,湖岸宅也得慎選方位,風水專家蔡上機表示,湖岸多為圓弧型,住家不要位在弧形曲線的外圍,若是在外圍,即形成「反弓煞」,反弓形態像一把彎刀,且因地形難以聚氣,是散財且傷身的風水格局,若位煞位,可在窗外掛八卦鏡擋煞。謝沅瑾也建議,若面外煞的窗戶面較小,可選擇擺放「麒麟」來制煞。
而在湖岸、水岸曲線內側的住宅,即是「玉帶環腰」的位置,蔡上機指出,玉帶環腰的地理位置,多使住宅有開闊前明堂,加上內縮地形、利於藏氣,為累積財富的好格局。


【專家意見】見福地可放八卦鏡化解

居住在山坡地或是近山的區域,要留意是否有開窗見福地、見電塔的問題,若可清楚看見福地,家庭易有是非口舌的官司,建議掛八卦鏡化解,而開窗見電塔則會形成「蜈蚣煞」,此煞會引發居住者腸胃方面疾病,可在靠近電塔處擺放「銅公雞」解煞。

謝沅瑾 風水專家