別讓春燕又飛走了

字級:

分享:

雖然今年329檔期各區推案量滑落甚多,但從農曆年後新案銷況卻呈現大幅成長,兩者形成強烈對比;這兩年的低迷市況可說是有目共睹,一方面當然與投資客撤出市場有很大關係,其次就是卡在房價問題,尤其自住客對於價格抗性遠高過投資客,自然使得買氣快速凍結,一年過去、兩年過去,預售屋變新成屋、新成屋轉眼又多了兩年屋齡,餘屋去化壓力越來越重,建商也不得不降價求售。
其實自住客要的不過是「合理」兩字,央行鬆綁打房頂多就是催化劑,重新建立市場信心罷了,最終還是要回到買賣雙方的合意價,賣得動、賣得好表示定價策略對了,房地產就是這麼特殊的商品,縱使產業景氣多麼不振,一年都有接近30萬的移轉棟數,買氣只會觀望而不會消失。
不可否認,這兩年不少區域房價下修幅度可謂相當有感,少則1成,多至2~3成的比比皆是,現在已經不是民智未開的年代,合理行情該是多少,自住客大多心中有底,高了絕不出手,所以這隻春燕不是政府給的,而是業者自己養出來的。
業者若還抱著前些年的思路,認為買氣回溫又將姿態反轉,大唱補漲、增值的舊調,那麼相信這隻春燕馬上就會飛走,該醒醒了,那些不看產品只談價格的投資客已經不在了,該爭取的,是這群真正看重基本面的自住客,他們不見得就是預算不足,只是回到房地產應該有的買賣過程,這樣挺健康的,不是嗎?