當建築不再妥協 大硯建設 堅持不一樣的路

字級:

分享:

走進一個城市,為什麼大樓外觀都長的一樣?不少建商為了銷售營利,總是將建築物蓋到滿,造成行人與車爭道現象發生,剝奪了民眾悠閒行走在城市的權益。新竹建商大硯建築團隊身為新一代的建築人,以不輕易妥協的精神,試圖改變台灣舊有的建築型態,尋一條不一樣的路。
文/黃敏婷 攝影/WEI 美編/許承祐

大硯建設總監林帝沅談到,大硯團隊以不輕易妥協的精神,希望從建築開始,創造不同的生活風景。

「建築就是都市市容的一份子。」大硯建設總監林帝沅表示,建築是都市中重要的一環,如何去友善這個城市?讓城市多了些呼吸的空間,大人小孩都能輕鬆的行走在街道上,享受這座城市的美好,一直是大硯團隊想做,且不想放棄的理念。

大硯的作品裡不希望有任何重製品,而是順應土地的環境量身打造。
大硯「九+1」回歸生活動線去設計,打造出8種不同的平面空間。

建築 改變城市的風景

大硯建設創立2008年,在竹北發跡,由新竹老牌建商新家華建設第2代所創立,核心設計團隊由一群對生活有想法、新一代的建築人共同打造,堅持一年僅推一案,不走大規模,只求精、求高品質,歷年推出的作品包括「二十二間堂」、「四十八章」、「三十二品」、「二宅」、「如一」、「俬見方」、「五五侘」到近期新案「九+1」,在大硯的作品裡,看不到任何重製品,每一件都是順應著當地的環境量身打造,各自述說著不同的建築語彙及表現,跳脫建築傳統的既有型態。

客廳打破傳統,設計在主牆後面,保有住戶隱私及舒適安定面。

開創 對都市友善的堅持

「為什麼廚房總是擺在空間最隱密的地方?」開放式廚房現在聽起來很常見,但2008年大硯卻是新竹第一家打造開放式廚房的建商,當時推出後曾遭受不少同業質疑,但如此創新大膽的嘗試,後來反而受到市場好評,甚至造成同業效仿,成為現今建案慣有的設計模式。
大硯建案的最大特色就是沒有暗房、採光通風良好,且擺脫過去傳統以臥房為核心,將客餐廳及廚房放在室內最重要的位子,強調家人的互動才是生活重點。在大硯第8個建案「九+1」,再度開創新型的設計格局,不僅大幅臨路退縮將大面積綠地留給都市及市民,並降低建物高度,保有大硯對於都市友善的堅持,希望從大硯做起,帶動其他建商跟進,讓這座城市的市容及發展更加美好。

餐廚區則設置在主牆外,開創新型的設計格局。
54坪格局打造小後院,讓居家空間與自然連結。

平面 新型態設計格局

「大硯不願妥協一模一樣的平面規劃。」林帝沅談到,大硯除了對城市的友善外,最重視的還是人住在裡面的感受,「九+1」回歸生活動線去設計,並依照各戶的環境特性,經過長時間反覆雕琢修改後,打造出8種不同的平面空間,每一戶的開窗面、格局規劃及平面配置皆不相同,並設計突出的外牆作為視覺屏障,兼顧光線變化及私密性。

室內平面經過長時間反覆修改後,打造出適合人居住的尺度。

跳脫 以人的居住考量

「九+1」基地位在竹北市隘口二路、隘口五街與隘口六街雙角地,基地面積約976坪,總戶數91戶,推出43~54坪3房產品;室內平面設計重新顛覆傳統陽台、客廳、餐廚的配置,在每一個居家空間中,都有一道主牆,主牆後面規劃為客廳,牆面的作用在於隱私,讓對巷的大樓看不進住家內,營造住戶舒適的安定面。
除了突破了傳統空間的規劃,B5戶54坪的產品,從客廳走到臥房的中介處,設計了一處小後院,讓女主人能種植香草植物,使室內空間能延伸至戶外,並照亮生活起居動線,強調自然與建築的互動關係,這也是大硯始終強調的,「從建築開始,創造不同的生活風景。」

後院的設置來照亮生活起居動線。

大硯建設 小檔案

●建商:大硯建設
●成立時間:2008年
●推案類型:大樓
●推案地區:新竹地區
●經營理念:以居住者為本、推案量少、精緻化經營、講求住宅品質。
●歷年推案:二十二間堂、四十八章、三十二品、二宅、如一、俬見方、五五侘、九+1