名家專欄 房市冷 建商讓利逆勢熱銷

字級:

分享:

蔡英文成為台灣第一任女總統,面臨新總統上任後的五二0新局,經濟成長是重點,房市落底氣氛更見明朗,也影響高雄房市接下來的發展。

蘇永仁
高雄市市調協會理事長

尤其在「打房問題不存在」後,政策干擾宣告落幕,近期央行頻頻宣布降息、解除信用管制等利多,讓市場機制自行運作,房市利空出盡之下,成為自住買盤考慮出手的好機會,以自住需求為主的高雄房市買氣開始回溫。
近期全台房市進入盤整期,未來1年都會呈現持平表現,「建商讓利」的多寡,成為高雄建案是否熱賣的關鍵點。
房價1~2字頭區段,來客數增加3~4成,橋頭高雄新市鎮預售案「巴黎行旅」、「全民萬歲2」;位於楠梓區「藏美一品」、三民區「戀戀LIFE」等,周來客數上百組,訴求超低總價,點燃降價導火線,降價風潮開始蔓延。
甚至過去多屬2字頭房價的區域,如鳳山、鳥松、左營、美術館特區等地,「文山君品」、「美術君臨」、「美術森林」、「湖美學II」、「三閱」等案,也因建商讓利,開價都相較同區便宜,成交量大增,顯示區段、產品、價格對了,不景氣還是有大賣的建案。
儘管房市前景未明,土地標售買氣不如預期,但地價並無大幅下跌,地價未跌前提下,營建成本不斷增加,想期待房價回到起漲點幾乎不可能;加上建商開始因應房市景氣,控制供給量,今年大多降低開工量、減量推案,高雄房市的體質還是在健康範圍,預估未來房市仍是「審慎樂觀」。