名家專欄 政策鬆綁買氣出籠 未來房市價量皆穩

字級:

分享:

觀察近10年房貸佔銀行總放款的比例可以看出,從2006年開始房貸比皆保持在29%的高比例並微幅成長,2009年到達30%的高峰後,之後便開始緩步下降,而近三年則維持在四分之一左右,成長的趨緩象徵著房市能量的沉澱與累積,歷經約10年的房市大多頭,在面對高房價民怨與政府一連串的打房政策,終於在前兩年進入盤整期,然而,交易量的縮減並不代表需求量也跟著消失。

李文科
桃園市不動產開發商業同業公會
副理事長

隨著房價逐步下修,政府近期為促進房市的活絡,不僅三度宣布降息,亦解除過去所訂定的信用管制區,除了豪宅仍有所限制外,對於房市幾乎是全面鬆綁,在利空出盡的情況下,先前仍在觀望的買盤逐漸出籠,從近期329檔期即可看出端倪,不論是看屋民眾還是議價意願都有所提升,交易量也有顯著成長。
至於民眾在意的房價漲跌問題,可以大膽預估,短時間內絕無大漲可能,未來無論是房價方面還是推案量上皆呈現穩定態勢,市場可朝向更健康、健全的方向發展,交由市場機制自行運作,意味著成交關鍵將回歸區域優勢及產品基本面,未來房市仍以自住需求為主流,因此買盤主要集中在生活機能、交通條件、就業市場健全之區域,而建商品牌、產品規劃、建材配備等產品優勢亦愈形重要。
以北台灣大桃園地區為例,不僅工業產值已連續10年蟬聯第一,更是六都中舉債最低的城市,近期諸多大型公共建設亦在進行中,加上日前公布的土壤液化潛勢區圖,桃園優質的地質條件吸引不少雙北看屋民眾,未來捷運路線的加持,則可望加速北北桃地區城鄉均衡發展,且房價相較北市、新北更具競爭力,預估將可帶來另一波雙北移民潮。