夾層挑高逾4.8米 運勢無礙

字級:

分享:

樓梯邊緣貼10元硬幣 化解梯刀煞
【林姍亭╱台北報導】房屋買賣金額高,挑高住宅因可增加坪效,成為市場新寵,不少民眾會利用挑高空間施作夾層,增加使用空間,除了適法性疑慮,也可能衍生風水問題。專家建議,施作夾層宜挑選樓高較高的產品,且臥室下方盡量避免為廁所或廚房,避免影響運勢。

室內施作夾層,夾層上方要保持人可站立的空間,避免格局過於壓迫導致納氣不順。范厚民攝

夾層物件最忌諱單層樓高過低,風水專家江柏樂建議,以挑高超過4.8米尤佳,在進入上下層空間時,須保持人可站立行走的高度,且頭不能直接頂到天花板,才不會因納氣不順而影響運勢。
夾層皆會設置樓梯,風水專家湯鎮瑋指出,因見形即見煞,若開門見樓梯就會形成「梯刀煞」,恐會有血光之災,建議可在樓梯下方放流水盆化解,另外,可在樓梯邊緣貼上10元硬幣、「化煞為財」。而樓梯的位置也牽動著居家運勢,湯鎮瑋表示,樓梯位中宮不僅易破財,也會影響健康,可在樓梯擺晶洞化解。

不少挑高產品的臥室會規劃在夾層上方,此類型格局易產生煞氣。

可在樓梯邊緣貼上10元硬幣,以化煞為財,增加財運。
夾層產品衛浴天花板低矮,壓迫感重,建議可在內擺放土種黃金葛增加生氣。

旋轉樓梯易招穢氣

江柏樂表示,樓梯亦不宜設在居家虎邊(右邊),因虎怕動,不宜人進出走動,如果無法改變方向,可以擺八卦獅咬劍以「鎮百虎」,讓居住者不因此心浮氣躁,另外旋轉樓梯,因形狀易招穢氣,也應盡量避免。
部分民眾會將臥室設於夾層上方,而下層就很有可能是廚房或衛浴,若臥室下方為衛浴,不僅易招小人,在健康方面也易誘發慢性病,下方若為廚房,則因火氣沖天,恐使人睡不安穩且脾氣暴躁,湯鎮瑋表示,可買黃、咖啡色系地毯放在床下,以五行的「土」化解水火煞,並增加地氣。
最後湯鎮瑋補充,夾層臥室為增加採光,多會採用落地窗,因此不宜將床擺在窗邊,形成「掉井煞」,若無法避免,可利用裝潢遮蔽夾層臥室的底部窗戶。


【專家意見】衛浴擺黃金葛 淨化空間

衛浴主「沐浴桃花」,掌管人際關係,因夾層衛浴多有空間狹窄的狀況,若加上沒有開窗,會更顯陰暗潮溼,進而衍生人際問題,建議可以擺上土種黃金葛,增加生氣並淨化空間。

湯鎮瑋 風水專家