敦煌2代林鼎傑 國中開始下工地

字級:

分享:

新兵報到
【詹宜軒╱台北報導】頂著烈日,28歲的林鼎傑在建築工地裡,與工人們討論工程進度,捲起袖子參與工地裡的大小事。身為敦煌建設第2代,林鼎傑從國中時期的寒暑假,就在工地見習,從基層拼起,他笑說自己沒有金湯匙、只有鐵鏟子。
敦煌建設是台南在地建商,深耕當地超過30年,白手起家的董事長林清華是林鼎傑的大伯,總經理林清石則是林鼎傑父親,生在營建家族,林鼎傑耳濡目染,大學時也選修營建工程系。

敦煌建設第2代林鼎傑接班考驗重重,第1關先從工地開始。唐郡威攝

入行6年升工地主任

林鼎傑說:「國中時的寒暑假,大家都去玩,我被規定每天都要到工地,其實不能幫什麼忙,父親說就是坐著看,久了至少對於工地該做什麼,也有些概念。」
林鼎傑對父親的印象是既嚴肅又嚴格,他22歲退伍後進入公司,便被要求得從工地監工做起,「雖然大學讀相關科系,但畢竟是理論,付諸實務,就有很多必須向人請益,不懂的,就腰桿放軟,多問多學。」
而父親給予林鼎傑的重重關卡,尚須他一一衝過,入行6年後才晉升為工地主任。
從工務、採購、產品規劃到銷售,林鼎傑每項事務都必須涉獵,現在敦煌位於台南市東區的新案「日日」,為敦煌成立30年的代表作,也是林鼎傑與父執輩,融合兩代建築理念的作品,林鼎傑說:「如建材、外觀或房間配置等,我會去蒐集資料,分析利弊、市場性,將老一輩踏實的建築理念,融合新建築觀念呈現,是我想要努力的目標。」


林鼎傑小檔案

出生:1988年
現任:敦煌建設工地主任
經歷:工地監工
學歷:朝陽科技大學營建工程系
資料來源:《蘋果》採訪整理