銅麒麟放廚房樑下 防破財

字級:

分享:

裝門簾化解開門見灶 避免家庭失和
【林姍亭╱台北報導】廚房在居家風水中為「財庫」,同時也掌管居住者的健康,因此廚房最忌汙穢不潔,不僅易破財,也會誘發身體不適,而現在小坪數住宅所規劃的廚房格局,經常有「開門見灶」的問題,專家表示,必須裝上門簾或隔間板遮蔽,避免爐灶外露而影響財運,還連帶破壞家庭和睦關係。

如果廚房有樑壓灶的問題,可以在爐灶上方的櫃子擺放一對銅麒麟化解。林琨凱攝

廚房為家中財庫,財忌髒,保持乾淨明亮為基本條件。風水專家湯鎮瑋指出,除了流理台不要有油煙附著,更要避免食物腐敗產生臭味,而影響氣場。風水專家吳美玲也補充,廚房不潔、即易有病毒感染食物,進而影響身體,生理狀況不佳,運勢當然也會受影響。

冰箱如果對爐灶,會產生「水火沖」,可在冰箱上放龍龜化解。

小坪數住宅易有開門見灶的問題,建議加裝門簾或隔間板阻隔。
冰箱為廚房裡的小財庫,可以在上方擺元寶招財。

元寶放冰箱上添財運

因現在多為小坪數住宅,吳美玲指出,若為開放式廚房,易有開門見灶的問題,灶同瓦斯爐及電陶爐,開門見灶易「漏財」,也會使家庭關係不睦,建議加裝門簾或隔間板遮掩,避免爐灶外露。另外,不少廚房有「樑壓灶」的情形,湯鎮瑋補充,樑壓灶除了會破財,女主人也易誘發婦科疾病,可以拿銅麒麟放在樑下方的櫃子化煞。
而冰箱為財庫的「庫中庫」,湯鎮瑋表示,冰箱要定期清理,勿擺放過期食品,另一方面,則可以在冰箱上方擺上元寶造型的燈或飾品來增加財運。他也提醒,冰箱門打開與爐灶相對,即為水火沖,如果有這種情形,夫妻易有口角衝突,建議將冰箱轉向,或者是在冰箱上方放置龍龜化解。
最後,湯鎮瑋指出,化解幾個常見的廚房瑕疵風水後,也不要忘了加強布局,他建議,可以在廚房門口鋪紅毯,在紅地毯下放36枚10元硬幣,增加財氣,或是掛上象徵五行的風水簾,讓廚房五行相通,提升整體居家運勢。


【專家意見】黃金葛化解水火沖

廚房中,爐灶五行屬火,因為水火相剋,如果爐灶緊鄰洗手台,會較易有爛桃花發生,建議可以在中間擺放以泥土栽種的黃金葛,以化解水火沖。

湯鎮瑋 風水專家