裝潢設計 驚豔!混搭工業風 融入異材質 Loft Space

字級:

分享:

工業風裝潢幾乎成為現今商業空間主流,逐漸有不少對生活有想法的年輕人,嘗試把住家空間打造成風格強烈的工業風,來展現居家率性獨特的原創品味。
文/艾瑞比
美編/Lyon


該設計案位在新竹縣竹北市,屋主夫妻倆都從事於科技業,喜歡趁著假日造訪各式特色咖啡館及酒吧,從中尋找生活靈感,並希望自己的家能打造率性、自在的工業風格,以大膽、創新的設計思維,讓家變得有趣且獨特。

屋主希望把家打造成酒吧,創造獨具特色的工業風格。

豐富材料 趣味獨特空間

這個家室內坪數50坪,設計師將原先4房格局,改造成3房2廳2衛,把大部分空間留給客餐廳使用,讓整體空間感更通透明亮。
「豐富的材料為居家增添獨特性!」負責設計該案的大名設計設計總監邱銘展表示,不論是空間動線、功能、線條、光影到色彩都可以看到不少細節,透過各種異材料的結合,將不同的文化融合一體,展現工業風混搭的精髓。
「色彩是妝點這個家的重要元素。」室內運用許多豐富的材料,包括鐵件烤漆、沖孔金屬板、鍍鈦、黃銅、舊木、鋼刷實木皮、染色夾板、手工磚、金屬磚、水泥手工紋路、進口壁紙等,讓工業風空間融合了各種有趣的混搭材質,呈現出有趣、獨特的空間調性。

電視牆面打造整座木作收納櫃,讓視覺充滿深淺層次感。
客餐廳打造開放格局,讓空間感更穿透明亮。
室內融合各種有趣的混搭材質,呈現出有趣、空間調性。

創新空間 設計充滿細節

在大門玄關入口處,地板嵌入了一個「HELLO」字樣,由黃銅、水泥粉光、木頭推疊出來,搭配黑色金屬馬賽克地板,讓一進門就充滿驚喜感;玄關收納櫃使用鐵件、染色夾板及鐵件烤漆的沖孔金屬板材料,透過異材質相互結合,展現工業風混搭調性。
設計師透過不同材質的「地坪」,像是馬賽克磁磚、水泥粉光及超耐磨地板來區隔各領域,利用斜角度的設計概念切割地坪,來指引室內玄關到客廳、開放式書桌到中島及餐桌的各空間動線。
客廳為增強居家收納功能,電視牆面打造整座收納櫃,櫃體表面貼上厚度1.8公分的舊木,搭配芥末黃的鐵件,讓視覺充滿深淺的層次感。為了讓木頭呈現整體一致性,裝潢師傅必須將每塊木頭的角度、方向都須排列一致,才不會影響到把手的位置,從設計、材質的選擇上處處充滿細節。

門片設計以穀倉門概念出發,使用甘蔗板當材料,創造有趣的視覺效果。
玄關處地板嵌入「HELLO」字樣,充滿趣味性。
吧檯區以裸露的天花板及金屬鐵件材質,展現工業風的精髓。

餐廳吧檯 金屬材質搶眼

餐廳設計則偏重歐洲工業風格,多了些金屬華麗的材料元素,包括懸掛在天花板的「MIKE&ISA」燈箱,以及燈箱下方的大面鐵件櫃,部分櫃體更利用黃銅材質包覆,提升餐廳的華麗質感。
餐廳結合Loft風格的空間概念,以水泥天花板、黃銅管線呈現空間的粗糙隨興風格,特別在吧檯上方,設置工業風鐵網收納架,擺放女主人做菜時較常使用的用具及杯盤,並掛上綠色植栽增添自然氣息,作為一家人快樂的料理天堂;吧檯區則搭配木桌及不同顏色、款式的座椅,運用色彩和材質的變化,在強烈設計感中帶出活潑的生活情調。

廚房牆面貼上表面不平整的手工白磚,展現工業風質地粗獷的生活感。

工業設計 兼具實用美感

廚房空間則用藍色鐵件及玻璃組成的滑門來阻隔炒菜時的油煙擴散,地板使用仿舊花色的木紋磚,與居家整體風格做呼應;牆面貼上表面不平整的手工白磚,來展現工業風質地粗獷的生活感;吊櫃則做了幾塊不同材質的毛玻璃,營造居家復古懷舊風情。
臥房設計以舒適為前提,整體色系以灰色為主,牆面透過油漆粉刷來營造仿水泥的質感,營造自然粗糙的風格;門片設計以穀倉門概念出發,使用甘蔗板當材料,搭配跳色處理與空間融為一體,創造有趣的視覺效果。

臥房整體色系以灰色為主,來營造自然粗糙的風格。

設計師DATA

●姓名:邱銘展
●現職:
大名設計
設計總監
●擅長風格:混搭風
●設計費:6500元/坪
●電話:02-2393-3133
●網站:https://www.facebook.com/taminnDesign


CASE DATA

●居家成員:夫妻+女兒
●房屋位置:新竹縣竹北市
●房屋類型:新成屋
●室內坪數:50坪
●房屋格局:3房2廳2衛
●設計風格:混搭工業風