老屋改造 36年老宅換裝 融入北歐風 IKEA House 翻轉老屋新力

字級:

分享:

屋齡36年老宅換新裝!位在台北華山旁的IKEA House,整棟建物外觀漆上純淨的白色系,搭配色彩繽紛的造型窗框,讓路過民眾忍不住停下腳步,拿起相機拍下建築物美麗的身影,也讓IKEA House開幕不到半年快速竄紅,成為北市熱門打卡景點。
文/艾瑞比 
部分攝影/Eric
美編/許承祐

IKEA House外觀設計色彩繽紛的造型窗框,讓台式老建築融入北歐瑞典風格。

IKEA House為全球首創,採複合式空間規劃,除了提供咖啡、甜點外,還可以選購家飾品,並參觀各樓層的居家擺設及配置,以消費者「體驗」的方式,親身感受「家」的模樣,同時激發居家佈置靈感,讓餐廳不再只侷限於用餐,而是一種更有趣、更真實的互動體驗。

入口處沿用老元素,老師傅運用黃銅鑲嵌磨石子地板,重現舊時代的兒時記憶。

瑞典風×台灣在地元素

建築物規劃4層樓,總面積逾百坪,為了延續老屋的生命力,IKEA House保留許多舊時代的老元素,包括入口處重現50年代當時經典的兒時遊戲「跳房子」,由經驗豐富的老師傅打造而成,運用黃銅鑲嵌成磨石子地板,充滿復古風情;頂樓則保留舊屋原有的挑高屋頂及紅磚牆,讓富有濃厚人文氣息的老建築,再融入北歐的生活風格及元素,展現居家創意的新魅力。
在空間動線上,1樓規劃點餐及家飾商品區,牆面及地面皆使用台灣傳統磨石子;吧台區則使用IKEA METOD廚具系列,透過黑色與黃色、大小不同尺寸的櫃體組合搭配,展現空間活潑調性;在燈光設計上,木箱收納櫃改造成工業風燈罩、萬用玻璃罐變身特色吊燈,讓整體視覺充滿趣味感。
2樓則保留老屋原有的大面窗戶,自然光線引入室內,讓整體空間更加明亮,整體規劃跳脫一般咖啡館以座位數為考量,擺設多張大沙發、餐桌、餐椅及吧台桌,讓民眾點餐後,隨興找個自己喜歡的座位進行用餐,營造出在家的舒適氛圍。

3樓以開放式格局打造居家空間,讓民眾激發居家佈置靈感。

樓規劃點餐區及家飾商品區,牆面及地面皆使用台灣傳統磨石子。
樓保留老屋原有的大面玻璃窗,讓自然光線引入室內。
樓保有老屋的紅磚牆及木造天花板,台式老元素融入北歐風,打造富有創意的居家空間。

複合式空間 感受家的舒適感

3樓空間打造成住家的模樣,採開放式格局規劃,設計客廳、臥室、工作室及兒童房等;兒童房則由黑板牆面包圍,讓孩子能發揮創意恣意塗鴉;一旁的工作區及臥房則用穿透的書櫃作區隔,讓整體視覺更加寬敞明亮,強調即便是小空間一樣有完善機能。
4樓規劃互動式體驗空間,採用鄉村風的系統廚具,搭配大中島及長型餐桌,打造女孩夢想中的料理廚房;天花板牆面搭配繽紛櫃體,小單位積木式自由組合,營造出多層次的空間感;燈光設計發揮居家創意小巧思,將打蛋器及燈泡巧妙結合,打造富有創意的餐廚空間。

萬用玻璃罐變身特色吊燈,讓整體視覺更加活潑。
打蛋器改造成吊燈,發揮居家創意小巧思。
4樓採用鄉村風的系統廚具,打造女孩夢想中的料理廚房。

廁所牆面設計衛生紙架,提升空間活潑調性。
IKEA木盒放在牆面上,兼具收納及展示功用。

業者說法

IKEA House為全球首創的複合式空間,打破一般咖啡館以座位數為考量重點,擺放大尺度的沙發、餐桌椅、床鋪等,讓用餐空間多了份體驗,消費者透過IKEA House的空間配置、牆面佈置、家飾品及家具的擺放,提供民眾更多的居家生活靈感,讓餐廳不再僅侷限於用餐而已。

IKEA廣告公關經理 吳語涵

IKEA House小檔案

屋齡 36年
總面積 逾百坪
樓層 4層樓特色 台灣在地元素結合北歐瑞典風格
餐點價位 30~180元
營業時間 11:00~21:00
電話 (02)2321-3961
地址 台北市中正區忠孝東路二段37號(華山文創園區旁)