靜心苑 融合樑與牆

字級:

分享:

【林姍亭╱台北報導】惟瓦地建設於台北市文山區推出成屋案「靜心苑」,規劃均一82坪大坪數產品,戶戶皆3面採光。11樓的A戶實品屋,設計師掌握優勢,公領域作開放式設計,讓整體空間連通流動,對於突起的樑柱,則用視覺技巧降低與天花板的差異感。

實品屋客廳格局方正,後方書房設計開放式空間,增加室內通透感。彭仁義攝

大坪數不少為「面寬型」產品,因為擁有寬廣的尺度,更要保持室內空間的「連通性」,避免空間遭到切割。在A戶實品屋公領域,域研近相設計總監李俊平將書房、廚房及餐廳作成開放式空間,並一致採用仿石材的壁磚,以保調性統一。

客廳主樑和牆面選擇相同材質的壁磚,降低差異感。

天花板高度不同的臥室,設計師將較低的一側設計為玄關。
設計師將主臥衛浴改為透明隔間,增加主臥採光面。

開放廚房透光線

客廳與後方書房打通,書房上方的樑巧妙區隔2個空間,李俊平利用後方牆面深度加裝收納櫃,增加收納功能、也創造了端景。
他表示,不需要刻意用包覆手法去掩飾樑柱,可以統一壁磚素材,將樑柱和牆面融為一體,降低視覺差異。
面寬產品通常會有狹長的走道,李俊平指出,大坪數多擁有採光佳的條件,惟走道經常會因房間阻擋而顯陰暗,他將廚房設計為開放空間,減少半面隔間牆,光線可擴充至走道。
主臥部分使用面積充足,李俊平將原有更衣間擴充為主臥衛浴,且浴室和臥房隔間採透明玻璃,不讓採光有所阻隔。
而次臥因原有衛浴空間被變更為主臥更衣室,導致空間內有2種不同天花板高度,李俊平在低矮天花板的一側規劃玄關、增加了臥室私密性,並用木頭元素的貼皮包覆玄關旁櫃體,天花板較高的一側,則沿邊緣作白色邊框,創造層次感。
最後他提醒,坪數愈大、裝潢要更加簡單,避免過多元素及配件,破壞整體調性,反而讓寬廣的室內變得擁擠雜亂。

設計師將一側的廚房格局改為開放式,增加採光。

【靜心苑A戶 實品屋基本資料】

坪數/格局:82坪/3房2廳2衛
類型:大樓
所在樓層:11樓
建案總戶數:37戶
坪數範圍:82坪
含裝潢總價:7900萬元
洽詢電話:(02)2932-3399
資料來源:惟瓦地建設


【實品屋秀魔術】

空間:化解手法
客廳樑柱:貼上與壁面相同材質的仿石材壁磚,降低視覺差異感
走道:將廚房設計為開放式空間,減少隔間牆面阻隔光線
主臥採光:將衛浴隔間改為透明隔間,保有雙面採光的條件
次臥高低差天花板:
◎在低矮的天花板處設計臥室玄關,並用木頭貼皮包覆櫃體
◎在較高天花板的一側,沿壁面邊緣加裝邊框,創造層次感
資料來源:域研近相空間設計


【李俊平小檔案】

現職:域研近相 設計總監
風格:不拘
接案價格:電洽
聯絡方式:(02)2658-3561
資料來源:李俊平