名家專欄 實現居住正義 新政府要有新思維

字級:

分享:

全台住宅自有率達87%,若剩下的13%的無殼一族也都有能力買房,顯示台灣社會均富,也不需要社福政策了,但現況顯然不是如此,政府想用興建社會住宅來落實居住正義,恐會陷入早期國宅的情況,因欠缺管理機制而成為一攤死水,反而造成新的問題。

劉明宗
寶旺建設總經理
臺中市建築經營協會理事長

如何解決弱勢族群的居住問題,又不用排擠政府預算,我認為應把問題丟給房地產業者承擔,用獎勵容積作為手段,誘使大型開發商打造造鎮社區,並保留一定比例的坪數與戶數提供出租,設下閉鎖期限制買賣,達到社會住宅混居的目標,沒有標籤,弱勢族群才能住的自在、舒適。
最近1、2年有學者與名嘴認為房地產不是火車頭工業,政府持續政策打壓,讓產業整個熄火,然而經濟有好轉嗎?並沒有!而房地產難道不是火車頭工業嗎?我也不這麼認為!從開始蓋屋的那刻起,房地產就與包括水泥、裝修、設計、家電家飾、餐廳等各式各樣的業種有關聯,早已超越表象,房地產業若繼續低迷,台灣經濟也不會有希望。
經濟要活絡、成長,首先得提升民眾消費意願,但央行統計國內存款餘額,以往平均每年增加約1兆,去年卻是一口氣增加了2兆,有錢人把錢放銀行而不願意花,錢變成死錢而不是活水,存款增加了對整體經濟不見得是好事。
新政府即將上任,社會氛圍可望朝正向轉變,消費意願也有可能提高,很多人關心房價漲跌,我認為新成屋房價今年還是持平,原因就在土地價格沒降低、營建成本也沒下降,成本沒下來建商也無法便宜賣屋,但中古屋房價可能下修,尤其是屋齡20年以上房屋,受大地震影響,持有者價格勢必有所退讓,下修幅度約10~15%。
從事建築業38年,我長期觀察國際金融趨勢,發現一個有趣的現象,房地產表象看來似乎是內需產業,其實與世界經濟、景氣好壞具有連動關係,特別是美國房市,觀察美國新屋開工率,當月份增減程度,台灣將會在8至10個月後反應,美國去年至今走勢都是正向,因此,對於台灣今年的房地產景氣,我樂觀看待。