名家專欄 2016年購屋趨勢 把握「三」大原則買好屋

字級:

分享:

根據台灣經濟研究院日前公布1月景氣動向調查,營建業1月營業氣候測驗點為78.08點,已經連續3個月下修,可曉得房市量縮態勢日趨明顯,從全台六都2月份買賣移轉棟數量7,399棟來看,較去(2015)年同期來看,衰退近4成,主要是房地合一提前過戶現象所致,但因房地產持有成本及交易成本提升,消費者購屋態度轉趨觀望。但今(2016)年房市,在「稅制」與「選舉」等不確定因素消失後,台灣房市利空已出盡,「追價趨緩,回歸市場基本面」,部分區域房價開始鬆動,此時議價空間較彈性,民眾已可以擇優入場看屋。

王應傑 東森房屋董事長

台灣房地產經過實價登錄、奢侈稅、房地合一等稅制凌遲後,投資客已紛紛退場,顯示自住買盤、買方市場確立。國內房市轉向寬鬆,低利環境短期不會改變,此時有自住需求的民眾,不妨依循「三大購屋法則」,趁著市場待售物件量多、選擇性多與議價空間較佳時間中,走入市場多比較,才能有機會選擇自己的合適物件。
第一、知名學區抗跌較佳:因為台灣整體的環境,面臨少子化的衝擊,父母親會著重學校的教育制度,多數的買方在挑選房子時,仍會著重學區,因此在市場上,會發現明星學校或實驗中小學的周邊房市,無論是公寓、大樓與新成屋,在房價上仍具備較高的保值性。
第二、交通便捷高較易支撐房價:交通便利性通常都是區域環境房價保證,例如、捷運、高鐵、台鐵等大眾運輸工具,都是許多購屋者首先考量因素之一,比如說距離捷運站方圓800公尺內的區域,房價抗跌較高,但相對總價較高,若預算有限的首購族,也可以考慮捷運終點站,房屋總價較低,但是相對區域較偏僻,因此購屋者要能適應當地生活機能。
第三、河岸景觀住宅視野好,房價具有加分效果。因為一般來說,景觀宅不僅具有獨一無二的視野,也有遼闊的棟距,因此許多大樓,在高樓層的部分的房價,也相對比低樓層房價高,依長遠來看,房價具保值又有增值潛力。