清明打掃東方 打拼事業無阻礙

字級:

分享:

點燃檀香淨身 消滅壞磁場
【黃敬涵╱台北報導】清明節即將到來,不只連續4天的假期令人興奮,更是慎終追遠祭祖的重要日子。不過風水老師提醒,運勢低迷或八字較輕的民眾,須做好風水布置,避免掃墓後受到影響。

掃墓完回家宜點燃檀香粉,可淨化磁場。彭仁義攝

清明是春天倒數第2個節氣,風水專家李咸陽解析,從卦象來看,清明為代表天的「乾卦」及代表雷鳴的「震卦」所組合而成。反映到天氣特性,就是春天過度夏天的情景,氣侯逐漸變暖,陽氣正旺,順應節氣的引動,宜在居家的來氣方東方及東南方,擺放綠意盎然的植物,可提升整體居家運勢。若東方及東南方為廁所等較不潔的處所,切記須打理乾淨,否則事業易產生阻礙。

在居家門口掛上桃木劍,有擋煞之效。

門口掛桃木劍擋煞

清明節民眾多會前往墓地掃墓祭祖,風水專家江柏樂指出,運勢低迷或八字較輕的民眾,恐會出現身體不適現象,出門前門口可掛上桃木劍擋住煞氣不讓侵襲,掃墓時則可以多多勞動,讓血液流動增加自身陽氣護身,另外古代有流傳「咬青」習俗,即為拔新鮮的青草於口中咀嚼,也有避邪醫病之效,回家後宜點燃檀香淨身,消弭不好的磁場。
清明節又可視為祖先的過年,風水專家張旭初表示,可在玄關或客廳擺放五顏六色的鮮花,呼應春天的勃勃生機,讓祖先沾沾喜氣,替家中帶來平安,而在這天家中若有掛人像畫或擬人化的布偶等,怕影響磁場,在物件旁貼上紅紙寫上吉祥話即可化解。
掃墓忙完1天後身體疲勞,江柏樂建議可以泡個開運澡,洗淨墓地所帶來不好的穢氣,宜摘廟宇旁7片榕樹葉浸在水中,數字7又代表北斗七星,是天上最亮的星能量最強,可以幫助改運。

可於節氣來氣方東方或東南方,擺放綠色植物提升運勢。

【清明風水注意事項】

人:運勢低迷或八字較輕的民眾,掃墓時若身體不適,可多多勞動或參考「咬青習俗」
植物:宜擺綠色植物於東方或東南方提升運勢,或擺放花卉於玄關或客廳保佑平安
薰香:掃墓完可點燃薰香,幫助消除掉不好磁場
人像物品:居家布置裡若帶有人像怕干擾磁場,在物件旁貼上紅紙寫吉祥話即可化解
傘:不可將傘帶進屋內,有引魂之意
開運澡:回家後可將7片榕樹葉浸在水中泡澡,可淨化穢氣及改運
資料來源:張旭初、江柏樂、李咸陽

清明節這天不宜將傘帶進屋內,有引魂之意。

【專家意見】清明節 傘宜放屋外

掃墓時天氣炎熱,民眾都會撐陽傘,不過清明這天不可將傘帶進家內,尤其是黑傘,因為古代傘是引魂的媒介,而墓地又是較為敏感的場所,民眾須多注意。

江柏樂 風水專家