春風開發姜建仲 推案重質不重量

字級:

分享:

新案「云硯」 推訂製宅概念
【特別企劃】
土木工程師出身的春風開發董事長姜建仲,在工程公司擔任工程師多年後,非常希望能有自己的公司,來規劃心中的理想建案,於是與同樣有建築相關背景的夥伴一同成立春風開發,至今已十多年,在台北市推出過不少建案。

春風開發董事長姜建仲出身土木工程師,相當重視結構安全與工法。

近期的最新力作是位在士林區士商路、基河路口的預售案「云硯」,旁鄰科教館、天文館、兒童新樂園、美崙公園、雙溪河濱公園及百齡河濱公園,國家級公共建設及綠帶眾多,堪稱是面對這些公共建設第一排中的最後一個新案。

「云硯」高樓層景觀視野佳,大概在12層樓左右的高度,就可以越過鄰房,環景視野一覽無遺。

高樓層環景視野佳

姜建仲表示,春風開發並非多產的公司,而是重質不重量,「在取得土地後,每每都是用心投入規劃,把基地的優勢發揮得淋漓盡致,希望給住在這塊土地上的住戶都能有最舒適的住宅品質。」

以「云硯」來說,基地西北邊有雙溪匯流入基隆河,且多隣學校公園綠地,景觀視野絕佳,是北市少見具備山水景觀條件的土地。原先該案屬於有建築限高的基河重劃區,後被納入士林北投科技園區的範圍內,建築高度也跟著放寬,加上位居25米基河路及20米士商路的角地,以及合併二宗建築基地的開發規模,便規劃成高達20層的一棟建築,為周邊最高,得以將山水景觀盡收眼底。

往北可看河景,以及觀音山、陽明山、大屯山景;往南則看劍潭、圓山一帶和台北101等城市景觀,大概在12層樓左右的高度,就可以越過鄰房,環景視野一覽無遺。

本案主推32、47坪3房、3+1房產品,一層四戶,圖為樣品屋景觀。

專業工程背景做後盾

地震及土壤液化議題持續發酵,促使民眾在購屋選擇上,愈來愈重視結構安全。姜建仲表示,房屋要穩固,最重要的是結構本身要紮實,就像一個人如果體質良好,抵禦疾病的能力也會強很多。

因為有專業的工程背景做後盾,「云硯」的結構工法自然也是相當講究,他舉例說到,台北市的房子,一般依法規耐震係數大多在0.24g,本案特別將係數拉高到0.3g,可達6級耐震標準;連續壁深入地下34米後,再開挖16米半施作2米深的筏式基礎,並在基礎版下方配置五道地中壁,強化基礎乘載與抗浮力。

結構建材的選用,不論SN490鋼骨、SD420高拉耐震鋼筋、SA級續接器及4000~7000Psi混凝土,均以業內最高規格辦理。此外,為了因應住戶對建物安全的高度關注,也將建立完整的「建築履歷」、推動工地透明化,開放住戶透過遠端監視及參觀工地,共同監督工程品質以增進互信的基礎。

改善空間條件,善用樓高3米6的優勢,將一般佈滿管線的天花板空間變成置物儲藏櫃,滿足實際居住需求,圖為室內裝潢示意。

創新訂製宅概念

本案基地面積大約568坪,規劃一棟地上20層、地下4層SRC鋼骨建築。主推32、47坪3房、3+1房產品,一層四戶,共72戶(19、20層為樓中樓),純住家零店面,住戶結構相當單純。

期望給居住者最佳的生活品質,姜建仲積極改善空間條件,善用樓高3米6的優勢,精心安排管線集中配置,並做包樑處理,提升室內整體視覺美感及空間效用,將一般佈滿管線的天花板空間變成置物儲藏櫃,以滿足實際居住需求。

值得注意的是,他提出訂製宅概念,可依客戶對平面配置的需求來做調整,不同於傳統客變,而是量身訂做的概念。為此還特別將部分空間改用無樑板工法,讓室內隔間變化更有彈性。

此外,連後端的室內裝修都能一起包辦,不但可縮短裝修工時,也能因建設公司大量採購統籌發包,省下將近一半的成本;最重要的是,硬體工程能依法規申請室內裝修執照,避免違規使用的疑慮。因為本案保留156坪的開放空間,建蔽率不到35%,所以接待中心就在基地內,採邊建邊售方式,預計今年7月動工,工期大約三年,將在2019年左右完工。


云硯 基本資料

投資開發:南寶實業
規劃興建:春風開發
類型:電梯大樓
基地面積:約568坪
樓層:地上20層、地下4層
戶數:72戶(純住家)
坪數:32坪、47坪
格局:3房、3+1房
公設比:約32%
接待/基地位置:台北市士林區士商路、基河路口
洽詢電話:(02)2831-5533
資料來源:春風開發

圖為3D外觀示意圖。