隱中央 層板包樑柱 畸零空間OUT

字級:

分享:

【林姍亭╱新北報導】新北市新店區中央新村住宅規劃整齊,路樹綠意蔥籠,新成屋「隱中央」位中央5街,規劃40坪換屋產品,A2戶的實品屋為3房格局,為因應室內的樑柱問題,設計師利用層板包覆室內樑柱,另沿著大樑設置「通道」搭配大型櫃體,不僅化解畸零空間,更賦予收納功能性。

40坪實品屋採混搭風,色彩鮮豔豐富。彭仁義攝

該A2戶實品屋客廳以大量木頭元素做牆面設計,呈現豐厚的質樸溫潤感,在電視牆旁,規劃通往餐廳及臥室的通道,這看似平凡的通道,可暗藏不少玄機。大美設計設計師蘇菲表示,客廳大樑使視覺空間擠壓,沿著大樑,將電視櫃體延伸,設計出類似通道的出入口,合理化大型櫃體的存在感,再規劃置物空間。

客廳與餐廳連接處原有大樑,設計師利用收納櫃包覆,巧妙化解空間瑕疵。

廚房隔間阻擋油煙

進入餐廳空間,則以白色基底為主軸,蘇菲特地將原為開放式的廚房做隔間,不僅阻擋烹飪時油煙瀰漫,更使家人有獨立的用餐環境,而另一旁起居室則採用透明拉門,以便引進採光。
次臥室則採用一體成型的家具,在臥舖下方有多個抽拉式的收納櫃,看似平整的格局中,同樣經過蘇菲「巧妙掩飾」,她指出,次臥室有2個深凹處,讓空間被分割,她選擇在凹處作衣櫃,不僅拉平空間,同時也創造了收納功能,讓視覺感趨於一致。
主臥室床上方有1根橫樑,蘇菲為修飾樑加裝層板,但層板拉出長度並不長,因主臥空間不大,若要完全包覆樑,床頭就須下移而壓縮走道寬度,她表示,為了遮掩瑕疵格局,而犧牲其他空間及功能,反而有反效果,取兩者間的平衡,才較為合適。

雙面收納櫃深度與樑柱厚度相同,視覺統一。

起居室連接餐廳,為了保有採光功能,規劃透明拉門。
次臥牆面有一畸零空間,規劃衣櫃、拉平室內空間。
床舖上方原有樑,設計師加作層板並嵌入間接暈光,使視覺感更加柔和。

隱中央A2戶 實品屋基本資料

◎坪數/格局:40坪/3房2廳2衛
◎類型:大樓
◎所在樓層:2樓/11樓
◎建案總戶數:20戶
◎坪數範圍:40坪
◎含裝潢總價:2660萬元
◎洽詢電話:(02)2218-8800
資料來源:政安廣告



實品屋秀魔術

◎空間:化解手法
◎客廳大樑
.設置電視牆,並利用電視牆面包覆大樑
.利用延伸的電視牆,設置類似出入口的通道,不僅合理化大型櫃體的存在性,也可作公私領域的切割
.利用大樑順延下的厚度,規劃收納空間
◎餐廳無採光:將一旁起居室規劃透明拉門,引進採光
◎主臥橫樑:加裝層板,降低橫樑突起感,並嵌入間接光源,創造暈光效果
◎次臥畸零空間:在深凹處嵌入衣櫃,拉平室內空間
資料來源:大美設計


蘇菲小檔案

◎現職:大美設計設計師
◎風格:不拘
◎接案價格:每坪7萬元(設計費另加)
◎聯絡方式:(02)2657-7766
資料來源:蘇菲