廚房放春仔飯 安太歲

字級:

分享:

太歲符貼居家佛堂 消災解厄
【黃敬涵╱台北報導】猴年到來,新的一年太歲輪替,太歲主掌人間禍福吉凶,俗話說:「太歲當頭坐,無喜恐有禍。」民眾若沖犯到值年太歲,整年恐會不太平順,但專家表示,太歲是禍也是福,依靠風水化解太歲便可轉運。

將春仔飯放置廚房奉給太歲星君,保佑猴年發大財。周志長攝

今年為歲次丙申猴年,值年太歲為管仲星君,風水專家張旭初表示,民間對於沖犯太歲概念,主要有兩種分為「對沖」及「年沖」,對沖即為生肖年加之6年,如今年屬猴加6年為屬虎生肖即犯太歲,年沖就是遇上自己生肖年,年歲為1、13、25、27、37、49、61、73、85、97等歲者。

石頭上寫上猴字擺於玄關,可替自己擋煞。

太歲星君屬陰神

犯太歲其實是個機運,張旭初指出,太歲星君是陰神而不是壞神,安撫好太歲就能由壞運轉好運,犯太歲民眾除了前去廟裡點光明燈祈福,也可以準備「春仔飯」給太歲星君,煮春仔飯的過程,用白米1碗煮約3分熟,飯內放2枚10元硬幣,上方插1支春仔花,有「存」春錢之意,放置在廚房,之後將十元硬幣用紅包袋裝起來,男生可放於書房,女生則可放在梳妝台,將羊年財運移轉到猴年,讓太歲星君保佑猴年發大財。
若無法點光明燈,張旭初指出可使用太歲符代替,農民曆裡都會備有太歲符,剪下寫上自己姓名,貼於居家的佛堂,同有安太歲之效,另外也可花錢消災,燒「太歲錢」祭拜太歲星君,來化解災厄。
太歲降臨災厄連綿,須鎮住居家煞位,風水專家江紘均表示,居家正東方為卯位,易造成意外之災,可放五帝錢制煞,居家東南方為辰位,可放紅色或黃色水晶,木生火擋掉煞方病爭,居家西方為酉位,宜擺放黑色或藍色水晶,金生水擋掉官司、官符。張旭初補充,在居家玄關擺上石頭,上面寫上猴字亦有擋煞作用。

可燒太歲錢為自己消災解厄。

【化解犯太歲報你知】

光明燈:前去廟裡參拜點光明燈祈福
春仔飯:將春仔飯擺於廚房奉給太歲星君
太歲錢:宜燒太歲錢為自己花錢消災
制煞物品:居家的東方、東南方、西方放置五帝錢或水晶,制住煞方;玄關則可擺上寫著猴字的石頭
資料來源:張旭初、江紘均

太歲符上寫自己姓名,貼於家中佛堂同有安太歲之效。

【專家意見】犯太歲 鮮豔衣物可開運

犯太歲民眾更要補足自己的精氣神,讓自身磁場維持好的狀態,平時可多穿亮麗顏色衣服如桃紅、玫瑰紅等可開運。

張旭初 風水專家